Рецепт - Торт «Франкфуртский венок
Рецепт приготовления - Торт «Франкфуртский венок»
масло сливочное размягченное или маргарин - 200 грамм
сахар - 200 грамм
яйца - четыре штуки.
мука - 120 грамм
крахмал - 100 грамм
разрыхлитель для теста - две чайных ложки
ванильный сахар - 1 пакетик
цедра тертая 1 лимона
масло для смазывания формы
панировочные сухари
Для крема:
масло сливочное - 200 грамм
ром или ромовый ароматизатор - одна столовая ложка
джем клубничный или вишневый - 1 стакан
Для молочно-ванильного крема:
яйца - две штуки.
сахар - две столовых ложки
мука - две столовых ложки
молоко - 250 грамм
ванильный сахар
масло сливочное - 30-50 грамм
Для пралине:
сахар - 125 грамм
миндаль очищенный измельченный - 150 грамм
масло сливочное - одна столовая ложка
Для теста взобьем в пену сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взобьем, добавим по одному яйца, дальше всыплем муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем, и осторожно перемешаем.
Тесто сразу выложим в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму (диам. 24-26 см) с отверстием в середине. Выпекаем в умеренно жаркой духовке (175 °С) 40-50 минут. Готовый корж немного охладим в форме. Дальше полу-охлажденный корж выложим из формы на решетку.
Для молочно-ванильного крема яйца взобьем с сахаром, добавим муку, 3-4 столовых ложки холодного молока и смешаем в однородную массу. Оставшееся молоко доведем до кипения, осторожно тонкой струйкой, при постоянном помешивании вольем в яичную смесь. Поставим посуду с яично-молочной смесью на водяную баню и постоянно помешивая варим крем до загустения. Добавим масло, ванильный сахар и быстро охладим.
Для крема взобьем в пену сливочное масло и, продолжая непрерывно взобьем, добавлять в него по ложке холодный молочно-ванильный крем, в конце добавим ром.
Покрытие пралине:
Смешаем сливочное масло, сахар и измельченный миндаль. Смесь нагреваем до тех пор, пока сахар не расплавится и не приобретет светло-коричневый цвет. Выложимь миндальную массу тонким слоем на кусок алюминиевой фольги и остудим. Дальше измельчим пралине в крошку.
Сборка:
Охлажденный корж разрежем на три пласта. Нижний пласт покроем сначала джемом, дальше смажем кремом. Сверху положим средний пласт, намазать его масляным кремом и накроем верхним пластом.
Поверхность торта смажем оставшимся кремом и обсыпать пралиновой крошкой.
Готовые коржи я дополнительно пропитала разведенным клубничным сиропом, и не зря, т.к. на мой вкус без пропитки торт получился бы немного сухим.
Торт я украшала не пралиновой крошкой, а кремом, поэтому сразу сделал двойную норму крема.
Приятного Вам аппетита!