Рецепт - Торт «Пьяная клубничка
Рецепт приготовления - Торт «Пьяная клубничка»
клубника - один килограмм
коньяк или красное вино - 1/2 стакана
Для бисквита:
яйца - пять штук.
сахар - 1 стакан
сметана - две столовых ложки
мука - 1 стакан
ванилин
какао - четыре столовых ложки
Для крема:
сливочное масло - 200 грамм
молоко сгущенное - 1/2 банки
коньяк (от клубники) - две столовых ложки
Для глазури:
сахарная пудра - четыре столовых ложки
сливочное масло - 50 грамм
какао - две столовых ложки
шоколад - 100 грамм
коньяк (от клубники) - четыре столовых ложки
крахмал - одна столовая ложка
Клубнику зальем коньяком (или другим спиртным напитком). Если клубника кислая, то в напитке нужно растворить две столовых ложки сахара.
Клубнику настаиваем не менее 12 часов, лучше двое-трое суток.
Приприготовленим бисквит: желтки отделим от белков. В миску с желтками всыплем сахар и разотрем добела. Вмешать сметану, ванилин, какао и муку (добавлять постепенно, небольшими порциями).
Белки взобьем в крепкую пену. 1/3 белков введем в желтковую массу. Дальше вмешать остальные белки, осторожно размешивая снизу вверх, поднимая нижние слои наверх.
Форму промазать маслом, обсыпать мукой. Тесто выльем в форму. Духовку разогреем до 180°С и выпекаем корж до полной готовности. Готовность проверять деревянной палочкой. (Первые 15-20 минут духовку открывать нельзя, иначе корж опадет).
Корж вынем из формы и дадим остыть.
Верхнюю часть коржа срежем пластом и снимем ее, стараясь не поломаем.
Из нижней части вынем мякоть, оставляя стенки (и дно) толщиной 1-1,5 см.
Мякоть коржа нужно мелко насечь ножом, не прорезая насквозь, а дальше получившиеся кусочки вынем ложкой. Должна получиться «бисквитная коробочка».
Клубнику откинем на сито и дадим стечь в течении 15 минут.
Приприготовленим крем из размягченного до комнатной температуры масла и сгущенного молока. При желании в крем можно добавим 1-3 ст. ложки коньяка от клубнички.
Соберем торт: получившуюся «коробочку» и верхнюю срезанную часть коржа (по стороне среза) промазать тонким слоем крема. Вынутую мякоть бисквита мелко поломаем или порезать маленькими кубиками, смешаем с кремом и клубничкой. «Коробочку» заполним получившейся массой.
Торт сверху накроем срезанной частью и плотно прижать.
Для приготовления глазури в небольшой кастрюльке растопим сливочное масло, всыплем сахарную пудру и проварить до растворения. Добавим какао, четыре столовых ложки коньяка от клубники, крахмал и шоколад. При помешивании доведем до растворения шоколада. Снимем с огня и остудим до слегка теплого состояния.
Получившейся глазурью облить верх и бока торта.
Торт сразу уберем в холодильник.
Приятного Вам аппетита!