Рецепт - Торт «Львёнок
Рецепт приготовления - Торт «Львёнок»
Ингредиенты для рецепта Торт «Львёнок»
Для теста:
яйца - восемь штук.
сливочное масло - 50 грамм
цедра 1 лимона
ванильный сахар - 30 грамм
сахарная пудра - 100 грамм
крошки бисквитные - 60 грамм
* грильяж - 50 грамм
миндаль рубленый - 50 грамм
мука - 60 грамм
сахар - 50 грамм
Для крема:
сливки - 400 миллилитров
шоколад черный - 230 грамм
Для сиропа:
вода - 60 грамм
сахар - 70 грамм
коньяк - 60 грамм
Для оформления:
сливки - 300 миллилитров
шоколад черный - 200 грамм
марципан - 150 грамм
Грильяж:
Орехи — миндаля 100 грамм
Сахар 100 грамм
Для теста: масло разотрем добела, добавим желтки, сахарную пудру, ванильный сахар и взобьем до пышной светлой массы. Смешаем с грильяжем и цедрой. Белки взобьем с сахаром до крепкой пены. Осторожно смешаем с мукой и бисквитной крошкой (подсушенной). Вольем желтковую массу в белки и осторожно перемешаем. Выльем в промасленную и посыпанную мукой форму. Выпекаем при 170-180°С в течение 30-40 минут. Готовый п/ф выдержим 12 часов. Разрежем по горизонтали на два пласта.
Для сиропа: сахар с водой соединим и доведем до кипения, снимем пену и вскипятим 2 минуты. Охладим до 20С и процедим. Дальше добавим коньяк.
Для грильяжа растопим сахар, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок, всыплем поджаренные очищенные ядра миндаля и проварить 1-2 минуты. Смесь выльем на застеленный фольгой противень, разровняем и дадим остыть. Остывшее размельчить.
Для крема: шоколад размельчить в мелкую крошку. Сливки доведем до кипения (не кипятим). Горячие сливки вольем в шоколад. Взобьем на малой скорости, пока весь шоколад полностью не растаял. Поставим на холод на 2 часа. Остывший крем взобьем только до тех пор, пока сливки не начнут густеть. (Этот крем продолжает густеть при комнатной температуре). Добавим грильяж.
Для оформления торта: сливки взобьем в устойчивую пену и добавим растопленный шоколад.
Приприготовленление торта: коржи пропитаем сиропом, смажем кремом и уложим друг на друга. Бока и поверхность торта загрунтовать кремом. На поверхности торта при помощи кондитерского мешка с бордюрной трубочкой из крема делают рисунок в виде «гривы льва». Дальше делают мордочку, но уже из кондитерского мешка с гладкой трубочкой. Из марципана чёрного цвета делают «ушки, носик и глаза», из белого «глаза и ушки», а из красного делают «язычок».
Приятного Вам аппетита!