Рецепт - Пирог с козьим сыром
Рецепт приготовления - Пирог с козьим сыром
Ингредиенты для рецепта Пирог с козьим сыром
Для сыра:
молоко козье - 3 л
молочнокислые культуры мезофильные - 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 1 капля
соль для консервирования или крупнозернистая
Для коржа:
крошки хлеба из зерновой пшеничной муки, замоченные в воде - 1/4 стакана
фундук - 1/4 стакана
сливочное масло размягченное - две столовых ложки
Для начинки:
сахар - 1 стакан
крахмал кукурузный - одна столовая ложка
яйца - три штуки.
цедра тертая и сок 1 лимона
соус ягодный или шоколадный
Изприготовленление сыра
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагреем молоко до 25 °С (не перегрейте!). Снимем кастрюлю с плиты.
Положим молочнокислые культуры на поверхность молока и дадим ему постоять около 5 минут для отделения сыворотки. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Разведем сычужную закваску 1 столовой ложкой (15 миллилитров) холодной воды. Добавим закваску в молоко, теми же движениями сверху вниз переместите ее на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 24 часов.
Сольем сыворотку, слегка наклонив кастрюлю. Шумовкой соберем творог и переложим в выстеленный марлей дуршлаг (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесим над чашкой для сбора жидкости). Оставим для отделения сыворотки на 6-7 часов, пока не получите сыр нужной плотности. Имейте в виду, что сыр еще уплотнится при хранении его в холодильнике.
Переложим сыр в чашку. Взвесьте его, добавим соль (1% от массы сыра) и перемешаем. Выдадим сыр в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приприготовленление пирога
Для коржа смешаем замоченные в воде крошки хлеба, измельченные орехи и масло, разотрем до получения рассыпчатой массы. Выложим массу в разъемную форму диаметром 15 см, выстеленную пергаментом, слегка уплотним.
Для начинки венчиком или миксером на низкой скорости слегка взобьем сыр в течение 1 минуты до получения мягкой массы. Добавим в нее сахар и крахмал, перемешаем до однородности. В приготовленную массу введем яйца по одному (каждый раз снова взбивая массу), дальше цедру и сок лимона.
Выложим сырную массу на корж. Выпекаем пирог при 160 °С около 1 часа 30 минут — пока начинка немного не поднимется, но при этом останется слегка влажной в центре. Дадим пирогу остыть в форме. Дальше накроем его и выдадим в холодильнике несколько часов.
Пирог вынем из формы, уберем пергамент. К столу подаем пирог, полив по желанию ягодным или шоколадным соусом.
Приятного Вам аппетита!