Рецепт - Кулич к пасхе
Рецепт приготовления - Кулич к пасхе
мука пшеничная можно немного больше два килограмма. - два килограмма.
молоко теплого - 0,8 л.
дрожжи - 1/2 стакана
яйцо желтков - 20 штук.
сахар - 1 стакан
масло растопленное - 2 стакана
Брать около 1.5 кг муки, 0.8 л теплого молока, 1/2 стакана дрожжей, растворить, дадим подняться, затем вольем 20 желтков, растертых до бела с 1 ст. сахара, 2 ст. растопленного масла и остальную муку, замесим тесто, вольем в бумажные формы, смазанные маслом.
Когда тесто поднимется в третий раз, поставим в горячую духовку на 1 час. Тесто должно быть немного гуще чем на оладьи. Муки всего около два килограмма или немного меньше.
На заметку:
Удачное приприготовленление куличей булочек и баб зависит от качества дрожжей, от печи и наконец, от качества муки (ее сухости). Дрожжи должны быть свежими, светлые с приятным дрожжевым запахом.
Духовка должна быть предварительно хорошо прогрета (лучше ее затем немного остудим, чем ставить кулич в недостаточно прогретую). Для выпечки баб температура печи должна быть жарче, чем для выпечки куличей.
Масло должно быть высших сортов, самое свежее. Перед закладкой в тесто его надо растопим, дадим выстояться, затем теплое, самое чистое, вольем в тесто.
Желтки надо тщательно отделим от белков, разбить аккуратно, процедим через сито и только дальше тщательно взобьем их добела.
Если тесто выпекается в форме, то форма заполняется им на 1/4 или на 1/3 части, а в духовку ставится тогда, когда поднимется до 3/4 части.
Когда куличи, булочки и бабы уже разделаны и стоят в теплом месте или уже в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк. Лучше всего в это время никого не пускать на кухню.
Приятного Вам аппетита!