Рецепт - Пасхальный кекс
Рецепт приготовления - Пасхальный кекс
Ингредиенты для рецепта Пасхальный кекс
мука - 550 грамм
дрожжи сухие - 10 грамм
соль - 1 щепотка
масло - 300 грамм
яйца - пять штук.
сахар - 170 грамм
цукаты - 150 грамм
миндаль очищенный - 50 грамм
молоко - 1 стакан
цедра 1 лимона
Разведем дрожжи в 2–3 ст. л. теплой воды. Добавим 100 грамм муки и замесим тесто.
Скатаем тесто в комок, сделаем на нем глубокий крестообразный надрез. Положим в миску, вольем 1 стакан теплой воды, накроем и оставим в теплом месте на 1 час.
Оставшуюся муку просеем с солью, добавим сахар, измельченную цедру лимона, 4 яйца и размягченное масло. Выложимь в миску закваску.
Вольем молоко. Все очень тщательно вымесим. Присыпать тесто мукой, накроем и оставим в теплом месте еще на 1 час.
Цукаты нарежем небольшими кусочками и добавим в поднявшееся тесто. Перемешаем так, чтобы цукаты равномерно распределились по тесту. Накроем и оставим еще на 1 час.
Форму выстелим по бокам промасленным пергаментом. Выложимь тесто, дадим расстояться еще 15 минут. Смажем верх слегка взбитым яйцом, уложим очищенный миндать. Разогреем духовку до 200°С, выпекаем 40 минут. Уменьшим температуру до 170°С и печь еще 30 минут. Если верх кекса начнет пригорать, накроем его фольгой.
Приятного Вам аппетита!