Рецепт - Кулич (3)
Рецепт приготовления - Кулич (3)
мука пшеничная - один килограмм
молоко - 380 грамм
яйцо - пять штук.
масло сливочное - 300 грамм
сахар - 640 грамм
дрожжи - 50 грамм
соль - 1/2 ч. ложки
изюм - 150 грамм
цукаты - 150 грамм
орехи - 50 грамм
ванилин разведенный - 7-8 капель
яйцо для смазывания - одна штука.
белки яичные для глазури - две штуки.
1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавим 2 муки, размешаем. Опару накроем полотенцем и поставим в теплое место для брожения.
Когда опара увеличится вдвое, добавим в нее соль, растертые с 270 грамм сахара желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесим, снова поставим в теплое место и дадим еще раз подняться до увеличения в объеме в 2 раза.
2. В приготовленое тесто добавим обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, перемешаем и осторожно введем взбитые белки.
3. Формы хорошо смажем маслом, дно закроем промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпьте мукой. Заполним формы тестом на 3, для более плотной пасхи — на 2 высоты. Поставим формы в теплое место и накроем полотенцем.
4. Когда тесто поднимется на f высоты формы, смажем верх пасхи яйцом и выпекаем 50–60 минут при 210 °С.
5. Готовую пасху смажем глазурью из взбитых с оставшимся сахаром яичных белков и посыплем кондитерской посыпкой.
Приятного Вам аппетита!