Рецепт - Пасхальный кулич с шафраном
Что входит в состав рецепта Пасхальный кулич с шафраном:
Молоко – одна столовая ложка
Яйцо – одна штука
Коньяк – полторы столовой ложки
Ореховая смесь - 0,25 стакана
Цукаты - 0,25 стакана
Сливочное масло - 60 грамм
Изюм - 0,3 стакана
Водка – одна столовая ложка
Соль – половина чайной ложки
Желтки – пять штук
Сливки жирностью 20% - 0,75 стакана
Сахар - 0,6 стакана
Сухие дрожжи - 11 грамм
Мука – три стакана
Щепотка шафрана
Вариант приготовления рецепта Пасхальный кулич с шафраном:
Шафран нужно замочить в водке на два часа. Для опары в теплых сливках растворить одну столовую ложку сахара и дрожжи. Просеять полстакана муки, хорошенечко все размешать, накрыть сверху салфеткой и оставить на час. Желтки тщательно растереть с оставшимся сахаром. Нужно растопить сливочное масло и охладить его до комнатной температуры. В подошедшую опару нужно добавить желтки с шафрановую настойку, сахаром, соль, масло, все хорошенечко перемешать. Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить их нее эластичное тесто. Сверху слегка сбрызнуть маслом, накрыть сверху полотенцем и поставить в тепло на полтора часа. Изюм залить сверху коньяком и оставить на 20 минут. В подошедшее тесто добавить изюм, цукаты и орехи, тщательно перемешать. В кастрюльку аккуратно выложить тесто, чтобы она наполовину была заполнена. Оставить на 40 минут. Яйцо хорошо взбить с молоком и обильно смазать поверхность кулича. Выпекать надо при 180°С, примерно, 40 минут. Немного остывший кулич можно смазать приготовленной глазурью, растопленным шоколадом или же посыпать сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!