Рецепт - Кулич с фисташками в зеленой глазури
Что входит в состав рецепта Кулич с фисташками в зеленой глазури:
масло растительное соль – одна щепотка
дрожжи сухие – одна столовая ложка
финики без косточек - 100 грамм
пахта - 200 миллилитров
сахар - 400 грамм
сливки жирностью 20% - 100 миллилитров
яйцо – шесть 6 штук
просеянная мука - 600–700 грамм
фисташки очищенные -180 грамм
Для глазури:
соль морская – половина чайной ложки
лимон (сок и цедра) -1/4 штуки
пудра сахарная - 200 грамм
фисташки очищенные -100 грамм
шпинат - 200 грамм
Вариант приготовления рецепта Кулич с фисташками в зеленой глазури:
Дрожжи нужно залить двумя столовыми ложками теплых сливок, оставить на десять минут. До 38–40°С нагреть сливки и пахту. Всыпать туда муку, тщательно все размешать, до 35–36°С дать молочной смеси остыть. Затем ввести вспенившиеся дрожжи и одно яйцо, все хорошенько перемешать. Получившееся тесто накрыть сверху полотенцем и оставить в тепле на полтора часа. Оставшиеся яйца разделить на желтки и белки. Желтки тщательно растереть с половинкой сахара. Белки взбить с солью и оставшимся сахаром до получения пышной пены. Поднявшееся тесто хорошо обмять, соединить все с желтками. Аккуратно ввести тщательно взбитые белки, все перемешать. Тесто хорошо вымесить, вновь накрыть и оставить еще на один час в тепле. Потто снова тесто обмять. Мелко нарубить фисташки и финики, тщательно все перемешать. Взять три-четыре средние цилиндрические формы, застелить их пергаментом, чтобы края немного выступали, пергамент слегка смазать маслом. Тесто разделить на куски по числу форм. Слепить лепешки, в центр каждой положить приготовленной смеси фиников и фисташек, свернуть их в шары, аккуратно разложить по формам. Дать подняться им, примерно, полчаса. При 180°С выпекать куличи около 25–30 минут. Куличи аккуратно вынуть из формы, остудить их на полотенце, периодически переворачивая их каждые пять-семь минут. Для глазури фисташки, цедру и соль мелко истолочь, добавить туда сахар и лимонный сок. Шпинат залить кипятком, вскипятить, откинуть немного на сито, хорошо отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить все к фисташковой массе. Кулич можно украсить глазурью.
Приятного Вам аппетита!