Раздел: Рецепты выпечки
Постная чайная коврижка
Вегетарианская и постная выпечка - настоящее творческое поле. Вопреки ожиданиям неопытных, без яиц тесто не крошится, отлично «схватывается» и даже получается в меру эластичным. В качестве жира используется рафинированное растительное масло, лучше всего кукурузное. Его можно назвать нейтральным во всех отношениях. Начинкой для пирогов и коврижек постного и вегетарианского стола становятся свежие и сушеные фрукты, орехи. Часто в тесто добавляют мед, корицу или какао.
Предлагаемый рецепт чайной коврижки можно отнести к экономным: из обязательных компонентов в нем мука, чай, варенье. Отличное решение для воскресного семейного завтрака или чаепития в кругу любимых друзей.
Ингредиенты для постной коврижки
Удобней приводить в пропорциях, а не в граммах. А каждая хозяйка уже рассчитает для себя, как много вкусного пирога она захочет получить на выходе.
4 столовые ложки пшеничной муки с горкой
2 столовые ложки яблочного или клубничного джема
2 столовые ложки сахара
100 миллилитров крепкого черного чая
столовая ложка растительного масла без запаха
одно яблочко среднего размера
корица
сода или разрыхлитель
жареные орешки (арахис) - от двух столовых ложек и больше
Схема приготовления постной коврижки на чае
Смешиваем сыпучие сухие ингредиенты - муку, сахарный песок, корицу и разрыхлитель (либо гашеную лимонной кислотой соду).
Смешиваем все влажные ингредиенты - остуженный крепкий чай, яблочный джем, растительное масло.
Соединить обе смеси, добросовестно перемешать до однородности. Всыпать орешки.
Измельчить яблоко. Если нарезаете кубиками, можно сразу добавлять его в тесто, если натираете на крупной терке, слейте образовавшийся сок, иначе тесто выйдет слишком жидким. Оптимальная консистенция - густая сметана.
Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут в духовом шкафу или один час в мультиварке. Готовую коврижку можно посыпать сахарной пудрой.
Предлагаемый рецепт чайной коврижки можно отнести к экономным: из обязательных компонентов в нем мука, чай, варенье. Отличное решение для воскресного семейного завтрака или чаепития в кругу любимых друзей.
Ингредиенты для постной коврижки
Удобней приводить в пропорциях, а не в граммах. А каждая хозяйка уже рассчитает для себя, как много вкусного пирога она захочет получить на выходе.
4 столовые ложки пшеничной муки с горкой
2 столовые ложки яблочного или клубничного джема
2 столовые ложки сахара
100 миллилитров крепкого черного чая
столовая ложка растительного масла без запаха
одно яблочко среднего размера
корица
сода или разрыхлитель
жареные орешки (арахис) - от двух столовых ложек и больше
Схема приготовления постной коврижки на чае
Смешиваем сыпучие сухие ингредиенты - муку, сахарный песок, корицу и разрыхлитель (либо гашеную лимонной кислотой соду).
Смешиваем все влажные ингредиенты - остуженный крепкий чай, яблочный джем, растительное масло.
Соединить обе смеси, добросовестно перемешать до однородности. Всыпать орешки.
Измельчить яблоко. Если нарезаете кубиками, можно сразу добавлять его в тесто, если натираете на крупной терке, слейте образовавшийся сок, иначе тесто выйдет слишком жидким. Оптимальная консистенция - густая сметана.
Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут в духовом шкафу или один час в мультиварке. Готовую коврижку можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!