Раздел: Рецепты выпечки
Неожиданно вкусный пирог со шпинатом
К радости занятых хозяек, замороженное слоеное тесто в нашей стране продается почти повсеместно. Оно востребовано для приготовления больших и маленьких пирожков, сладких и не очень.
Преимущество предлагаемого рецепта заключается не только в том, что он насыщен полезными ингредиентами (шпинат, лучок и брынза), но и в его невысокой калорийности. На 100 граммов готового блюда приходится всего 280 ккал, что даже меньше порции традиционной утренней овсяночки или манки на молоке. Зато удовольствия несоизмеримо больше.
Предполагается использование свежего шпината, но допускается и замороженный. Коррективы каждый вносит сам - в зависимости от того, как много снега оказалось в добытом пакетике с замороженной зеленью.
Ингредиенты для приготовления вкусного пирога со шпинатом
• литр воды,
• тесто слоеное замороженное - 300 граммов,
• шпинат - 1 килограмм,
• зеленый лук - 1 пышный пучок,
• чеснок - 1 зубчик,
• сливочное масло - 50 граммов,
• брынза - 200 граммов,
• яйца куриные - 4 штуки + 1 желток,
• приправы: молотый белый перец, соль, мускатный орех молотый,
• панировочные сухари - 5 столовых ложек.
Этапы приготовления пирога со шпинатом
1. Шпинат промыть, проварить в подсоленной воде три минуты, дать воде стечь. Свежий шпинат нарезать; замороженный, вероятней всего, продавался уже измельченным.
2. Разогреть толстостенную сковородку.
3. Измельчить перья зеленого лука, чеснок, поджарить в горячем сливочном масле.
4. Добавить в сковороду шпинат, соль и специи, туда же выложить нарезанный кубиками или пластиками сыр (брынзу) и растертые с панировочными сухарями яйца, обжарить. Начинка готова.
5. Разморозить и тонко раскатать слоеное тесто, нарезать на коржи размером с лист А4 (или с форму для выпечки, какая имеется).
6. Выложить половину теста в противень, загнуть края наружу, затем начинку, закрыть оставшимся тестом. Проколоть в нескольких местах. Смазать желтком.
7. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 50-60 минут.
Смотрите кулинарный видеорецепт аналогичного блюда
Приятного Вам аппетита!