Настоящие осетинские пироги
Настоящие гурманы не могут не знать вкуса традиционных осетинских пирогов. А кто попробует эти пироги хоть раз – равнодушными к этому блюду не останутся. Более того, такие пироги – это не только еда – это символ счастья, здоровья и изобилия. Рецепт приготовления, форма и ритуалы, связанные с этим блюдом, не менялись веками.
Три слоя пирога символизируют три сферы – небесную, земную и подземную. В зависимости от времени года – начинка пирогов могла меняться – свекла, тыква, капуста, картошка. Сегодня у нас рецепт осетинских пирогов с зеленью и сыром.
Для приготовления теста на пирог диаметром 35 см нам понадобится:
– два с половиной стакана муки,
- две третьи стакана теплой воды,
- одна-две столовые ложки растительного масла,
- сахар,
- соль,
- четверть чайной ложки сухих дрожжей.
Для приготовления начинки возьмите:
- 200 грамм мягкого сыра (подойдёт осетинский, адыгейский, а если нет – то можно взять обыкновенный творог),
- 100 грамм сливочного масла (подтаявшего),
- 350 грамм зелени (шпината или щавеля),
- по пучку другой зелени (укроп, кинза, зеленый лук).
Способ приготовления:
1. Сначала готовим дрожжевое тесто. Для этого добавляем сухие дрожжи в муку, перемешиваем. Отдельно смешиваем воду, растительное масло, соль и сахар. Выливаем эту смесь в муку с дрожжами, замешиваем тесто. Оставляем его подниматься минут на 20.
2. Пока подходит тесто, готовим начинку. Мелко крошим всю зелень, щавель и шпинат, перемешиваем их со сливочным маслом. Трём сыр на тёрке и добавляем его к зелени с маслом. По желанию немного подсаливаем. Начинка для пирогов готова!
3. Формируем из готового теста шар, затем расплющиваем его руками или раскатываем в лепёшку. Формируем из начинки шар, кладём его в центр лепёшки, слегка расплющиваем. Затем загибаем края лепёшки по направлению к центру, чтобы закрыть начинку. В процессе покрывания начинки тестом аккуратно ладонями разглаживаем-расплющиваем пирог в форму лепёшки. Полностью края теста в центре не залепляем! Там должно остаться небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.
4. Выкладываем пирог на смазанный растительным маслом противень и ставим в заранее разогретую до 220 градусов С духовку. Выпекаем пирог в течение 10-15 минут. Нельзя долго запекать осетинские пироги! Традиционно они должны быть мягкими, а не хрустящими.
5. Готовые ещё горячие осетинские пироги с сыром и зеленью можно смазать сверху сливочным маслом.
Подают их как в горячем, так и в холодном виде.
Видео-рецепт:
Приятного Вам аппетита!