Раздел: Рецепты выпечки
Дрожжевой пирог с орехами
Если вдруг возникла необходимость приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю, но нет желания делать масляный или какой-то другой крем, но хочется, чтобы было не просто обычное тесто, можно приготовить дрожжевой миндалевый кекс. Миндаль прекрасно подойдет для начинки, к тому же, он очень вкусный и полезный и довольно неплохо сочетается с тестом. Обильное количество орехов в тесте благоприятно отражается на его качестве. Благодаря орехам такой кекс долгое время останется мягким и не зачерствеет.Необходимо сказать, что дрожжевой кекс делается невероятно просто.
Для приготовления дрожжевого миндалевого кекса потребуются такие ингредиенты:
- изюм – 200-250 грамм (один неполный стакан);
- сахарный песок – 250 грамм (стакан);
- мука высшего сорта – 500 грамм (два стакана);
- куриное яйцо – 4 штуки;
- молоко – 125 миллилитров (половина стакана средней жирности);
- сливочное масло – 250 грамм (можно заменить маргарином);
- лимон – 1 штука (понадобится его цедра);
- лимонный сок – 4 столовые ложки;
- сухие дрожжи – 15 грамм;
- соль – 1 щепотка.
Муку обязательно нужно просеять. Благодаря этому, тесто станет более воздушным и рассыпчатым. Также нужно позаботиться о том, чтобы все продукты были не холодными, а имели приблизительно комнатную температуру.
Прежде всего, необходимо взять просеянную муку и добавить в нее щепотку соли. Миндаль нужно измельчить и также добавить в муку вместе с сахарным песком. Все хорошенько перемешать. Взять молоко, развести в нем дрожжи, добавить куриные яйца, цедру и лимонный сок. И также добавить к муке. Теперь нужно осторожно замесить тесто и добавить к нему сливочное масло или же маргарин. Если есть специальный миксер для замешивания теста, можно воспользоваться им. Если нет – тщательно вымесить тесто руками.
После того, как тесто замешено, его необходимо накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы оно подошло. В первый раз, когда тесто поднялось, его нужно слегка обмять и добавить изюм. Тщательно перемешать.
Взять форму, смазать ее жиром и посыпать орехами. Тесто выложить в форму и опять поставить в теплое место, чтобы оно еще разок подошло. Разогреть духовку до 175 градусов и отправить в нее кекс. Общее время выпекания – 1 час 15 минут.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:
Приятного Вам аппетита!