Раздел: Рецепты выпечки
Вергуны из теста на кефире
Вергуны напоминают нам пончики или хворост. Однако они могут быть приготовлены не только из пресного, но и из кислого или дрожжевого теста. Они получаются хрустящими, если их обжарить в большом количестве растительного масла, и если готовить их на кефире. Для вергунов тесто на кефире готовится моментально. Сдоба для этого изделия получается очень сытной и очень вкусной. Еще одно преимущество теста, приготовленного на кефире – оно в холодильнике может храниться несколько дней. К тому же там оно никогда не испортится.Ингредиенты:
1 стакан кефира (большой процент жирности),
1/4 чайной ложки соли,
пол 200 - граммового стакана сахара,
3 яйца,
ванилин,
0,25 чайной ложки соды,
три стакана муки,
растительное масло.
Вылить в чашку кефир, добавить соду . Содержимое взбивать вилкой до тех пор, пока в кефире не образуются пузырьки. После добавить яйца, соли и сахару, сколько нужно. Все перемешать. Муку тщательно смешать с ванилином и жидкой частью. У вас тесто должно получиться мягеньким, но только не жидким, чтобы не липло к рукам. Даем тесту немного отстояться.
На обсыпанную мукой разделочную доску, выложить маленький кусочек приготовленного теста. Раскатываем его в пласт (толщина должна быть от 2-х сантиметров). Вырезать из лепешки любые произвольные фигурки или прямоугольники. Пофантазируйте сами. Если у вас есть девочки, то поручите это дело им, они любят возиться с тестом.
На огонь поставить глубокий казан или сотейник, налить растительное масло в большом количестве, разогреть. Жарить в нем вергуны (вы заметите, как они красиво поднимаются во время жарки). После того, как одна сторона изделия будет румяной, перевернуть вергуны на другую сторону, чтобы подрумянились. Готовые изделия вынуть с помощью шумовки, чтобы стекло лишнее масло. Вергуны кладем в чашку, посыпаем сахарной пудрой. Согласитесь, получается неимоверно быстро, недорого, и, самое главное, очень вкусно.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:
Приятного Вам аппетита!