Рецепт - Кабачки консервированные, болгарский суп
болгарский суп
Рецепт приготовления - Кабачки консервированные
кабачки
зелень
специи
маринад
Кабачки помоем, дадим воде стечь, отрежем плодоножки, почистим, нарежем вдоль плода на части (для банок вместимостью 0,5 л —длиной от 8 до 8,5 см, 1 л — от 6 до 6,5 см), а дальше на дольки толщиной 2–2,5 см. На дно чистых и сухих банок уложим специи и зелень. На специи уложим дольки кабачков. В банку вместимостью 0,5 л дольки уложим вертикально в один ряд, а в банку вместимостью 1 л — в два ряда. Наполненные банки зальем маринадом, температура которого должна быть 80 °С. На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо около 200 грамм маринада.
Маринад приготовленим следующим образом. В воду добавим соль (50–60 г на 1 л воды), смесь доведем до кипения и фильтруют через 4 слоя марли. К рассолу добавим 12,5 г уксусной кислоты 80%-й концентрации или 200 грамм 5%-го уксуса на каждый литр рассола. При разливе маринада по банкам необходимо следить за тем, чтобы уровень его был на 1,5 см ниже горлышка банки вместимостью 0,5 л и на 5–6 см ниже верха горлышка банки вместимостью 3 л. Банки накроем прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70–75 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 10 мин, 3 л — 20 мин. После обработки банки герметически укупорим, переворачивают вниз горлышком и охладим. Тару вместимостью 3 л можно не переворачивать.
Приятного Вам аппетита!