Рецепт - Студень говяжий
Рецепт приготовления - Студень говяжий
субпродукты говяжьи (ноги, губы, уши, голова) - 800 грамм
говядина (шея, голяшки) - 400 грамм
морковь - 32 грамм
корень петрушки - 40 грамм
лук репчатый - 40 грамм
чеснок - 5 зубчиков
лавровый лист - 0,5 г
перец горошком - 0,5 г
соль - по вкусу
На один килограмм
Субпродукты тщательно опалим, зачистим, ошпарим, вновь зачистим и хорошо промоем.
Приготовленные субпродукты зальем холодной водой в количестве 2–2,5 л на один килограмм продуктов и доведем до кипения. Варим при чуть заметном кипении 4–6 часов, иногда снимая жир и пену. После этого добавим мясо, соль и варим еще около двух часов, пока мякоть не будет легко отделяться от костей. За 1 час до полной готовности добавим коренья, лук, а за 15 минут — лавровый лист и перец горошком.
У приготовленых охлажденных субпродуктов отделим мякоть от костей и вместе с мясом измельчим ножом или на мясорубке.
Измельченную мякоть соединим с процеженным бульоном и вскипятим еще 30 минут, добавим мелко рубленный чеснок, разольем в форму слоем около 4 см и охладим.
Перед подачей нарежем квадратами или ромбами, уложим на тарелку. На гарнир можно подаем маринованные овощи, зелень, а отдельно — соус хрен с уксусом или горчицу.
Приятного Вам аппетита!