Рецепт - Греческий сыр мизитра
Рецепт приготовления - Греческий сыр мизитра
молоко цельное - 3 л
закваска сычужная жидкая - 1/2 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая - одна столовая ложка
на 600 грамм
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагреем молоко до 32 °С (не перегрейте!). Снимем кастрюлю с плиты, молоко посолим.
Разведем сычужную закваску 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа — пока творог не сформируется.
Взбивайте творог венчиком до тех пор, пока не образуются комочки размером примерно 1,25 см. Дадим постоять 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно помешайте в течение 5 минут.
Выложим творог в дуршлаг, выстеленный марлей, и оставим на 1 час для отделения сыворотки. Соберем сыр в центре ткани. Свяжите ее концы так, чтобы получился мешочек. Подвесим его для выделения жидкости над чашкой или раковиной и оставим на 5 часов при комнатной температуре. Дальше поместим мешочек в дуршлаг, который положим на чашку для сбора жидкости и поставим в холодильник на 12 часов. За это время несколько раз туго закручивайте мешочек, чтобы ускорить отделение сыворотки.
Переложим сыр в чашку. Выдадим его в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!