Рецепт - Белый сыр
Рецепт приготовления - Белый сыр
Ингредиенты для рецепта Белый сыр
молоко цельное или обезжиренное - 3 л
молочнокислые культуры ароматобразующие или мезофильные - 1/8 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 1 капля
соль для консервирования или крупнозернистая - две чайных ложки
на один килограмм
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагреем молоко до 25 °С (не перегрейте!). Снимем кастрюлю с плиты.
Положим молочнокислые культуры на поверхность молока и выдадим около 5 минут — для его свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Разведем сычужную закваску 2 столовыми ложками (30 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко, осторожно перемешаем. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 12 часов.
Шумовкой переложим творог в дуршлаг, выстеленный марлей (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесим над чашкой для сбора жидкости), и оставим на 4-6 часов для отделения сыворотки, если вы предпочитаете плотный сыр. Для получения более мягкого сыра сократите время отделения сыворотки.
Переложим сыр в чашку, посолим по вкусу и перемешаем. Взбивайте венчиком или миксером до получения однородной пышной массы. Выдадим сыр в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!