Рецепт - Козий сыр
Рецепт приготовления - Козий сыр
Ингредиенты для рецепта Козий сыр
молоко козье - 4 л
молочнокислые культуры мезофильные - 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 1 капля
соль для консервирования или крупнозернистая
на один килограмм
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
В большую кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагреем молоко до 25 °С (не перегрейте!).
Положим молочнокислые культуры на поверхность молока и дадим ему постоять около 5 минут для отделения сыворотки. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Разведем сычужную закваску 1 столовой ложкой (15 миллилитров) холодной воды. Добавим закваску в молоко, теми же движениями сверху вниз, переместите ее на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 24 часов.
Сольем лишнюю сыворотку, слегка наклонив кастрюлю. Шумовкой соберем творог и переложим в выстеленный марлей дуршлаг (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесим над чашкой для сбора жидкости). Оставим для отделения жидкости на 6-7 часов, пока не получите сыр нужной плотности. Имейте в виду, что сыр еще уплотнится при хранении его в холодильнике.
Переложим сыр в чашку. Взвесьте его, добавим соль (1% от массы сыра) и перемешаем. Выдадим сыр в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!