Раздел: Рецепты закусок
Рецепт - Сыр рикотта классический
Рецепт приготовления - Сыр рикотта классический
Ингредиенты для рецепта Сыр рикотта классический
сыворотка свежая - 8 л
уксус столовый - 1/2 стакана
соль для консервирования или крупнозернистая
Вариант приготовления рецепта Сыр рикотта классический
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте. Сыворотку используем только свежую, не более 3-6 часов с момента ее получения (при более длительном хранении в ней развиваются вредные бактерии).
В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагреем сыворотку до 90,5 °С (не перегрейте!). Снимем кастрюлю с плиты
и добавим в сыворотку уксус. Когда сыворотка свернется, сгустки творога поднимутся на поверхность.
Шумовкой соберем творог и переложим в выстеленный марлей дуршлаг (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесим над чашкой для сбора жидкости) для отделения сыворотки. На 1 час для получения мягкого сыра, на 6-7 часов для получения плотного сыра.
Переложим сыр в чашку, посолим по вкусу, перемешаем. Выдадим в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!