Рецепт - Сыр проволоне

Рецепт приготовления - Сыр проволоне

Рецепт приготовления - Сыр проволоне

Ингредиенты для рецепта Сыр проволоне


молоко цельное - 16 л
молочнокислые культуры мезофильные и термофильные - по 1/4 ч. ложки
хлорид кальция - 3/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 3/4 ч. ложки
оливковое масло
соль


Вариант приготовления рецепта Сыр проволоне

на 1,6 килограмм

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.

Кастрюлю с молоком поставим на горячую водяную баню и, слегка помешивая, нагреем молоко на слабом огне до 35,5 °С. Выключим огонь.

Молочнокислые культуры положим на поверхность молока и дадим ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко. Накроем молоко полотенцем и выдадим 45 минут.

Хлорид кальция разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко движениями сверху вниз.

Сычужную закваску разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 1 часа.

Вставим длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите лезвие к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставим творог еще на 15 минут и дальше попробуйте снова надрежем.

С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежем творог в кастрюле кубиками по 1,2 см. Для этого сначала нарежем его вертикально полосками шириной 1,2 см. Дальше тоже ножом нарежем такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 1,2 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежем оставшийся творог. Оставим творог на 5 минут для отделения сыворотки.

Творог, постоянно помешивая, нагреем на слабом огне на водяной бане до 46 °С в течение 30 минут. Выключим огонь и продолжаем помешивать творог еще 15 минут. Оставим его для уплотнения и оседания.

Выложим творог в выстеленный марлей дуршлаг для отделения сыворотки на 15-20 минут, пока кусочки творога не слипнутся и не образуют цельную массу. Творог выложим на разделочную доску, нарежем кубиками по 2,5 см и переложим в большую чашку или кастрюлю. Зальем водой, нагретой до 63 °С, и оставим творожную массу на 1-2 часа, пока ее температура не снизится до 54 °С.

Наденьте поперчимки из термостойкой резины и сформуйте из творога под водой один большой шар. Вынем творог из воды, сожмите массу и растянем в виде жгута, соединим противоположные концы. Быстро повторяйте растягивание творога и соединение его концов до тех пор, пока он не станет блестящим и гладким. Если во время этой операции вам понадобится для пластичности нагреем творог, опустим его в горячую воду. Сыр сформуйте в шар, положим в чашку с холодной водой и выдадим там некоторое время, пока сыр не остынет и не уплотнится.

Приприготовленим рассол. Для этого смешаем воду с солью в соотношении 5:1. Воду нагреваем, пока соль не растворится, дальше охладим до 13 °С. Выдадим сыр в рассоле 12 часов, перевернув его один раз через 6 часов. Сыр вынем из рассола, выложим на решетчатую подставку и оставим созревать при комнатной температуре на 1-2 дня, иногда переворачивая.

Приприготовленим контейнер для сушки сыра. Для этого вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместим подставку для выпечки внутрь контейнера и накроем ее большой белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте).

Сыр выложим в контейнер и выдерживайте при температуре 17-18 °С и влажности 80-85% от 2 до 4 месяцев для получения столового сыра или от 6 до 12 месяцев для получения сыра с твердой коркой.

В течение первых 2 недель переворачивайте его ежедневно, в течение последующих недель — дважды в неделю. Если появится плесень, смойте ее уксусно-солевым раствором (1 ст. ложка соли на стакана винного уксуса).

После месячного хранения сыра смажем его корку оливковым маслом. Если вы хотите получить сыр с красивой коркой, повторим эту процедуру через месяц.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Почему лучше заказывать чистку матраса в химчистке?
Матрас регулярно подвергается воздействию пыли, пота и других загрязнений. Поэтому требуется периодическая глубокая очистка. Для качественного ухода за матрасом многие люди предпочитают обращаться в х...
Кетопрофен в ветеринарии - особенности и применение
Кетопрофен – это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который активно используется в ветеринарной практике для снятия боли и воспаления у животных. Препарат обладает выраженными анальге...
Аренда стоматологического кабинета - особенности и преимущества
В условиях растущего спроса на услуги стоматологии многие начинающие врачи и уже практикующие специалисты сталкиваются с необходимостью открытия собственного кабинета. Одним из лучших решений на начал...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio