Рецепт - Маринованный сыр моцарелла из молока буйволицы, салаты рецепты быстро
салаты рецепты быстро
Рецепт приготовления - Маринованный сыр моцарелла из молока буйволицы
молоко буйволицы - 4 л
молочнокислые культуры мезофильные и термофильные - по 1/8 ч. ложки
хлорид кальция - 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 1/4 ч. ложки
зелень рубленая (душица, тимьян, базилик, петрушка) - 3/4 стакана
сок лимонный - три столовых ложки
оливковое масло - 1 1/2 стакана
соль - 3/4 ч. ложки
на 900 грамм
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, нагреем молоко на среднем огне до 30°С (не перегрейте!). Выключим огонь.
Молочнокислые культуры положим на поверхность молока и дадим постоять около 5 минут для свертывания молока. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко. Накроем полотенцем и выдадим 1 час.
Хлорид кальция 1/4 стакана (50 миллилитров) разведем холодной воды и добавим в молоко движениями сверху вниз.
Сычужную закваску разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 30 минут, пока творог не уплотнится. Вставим длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите лезвие к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставим творог еще на 15 минут и дальше попробуйте снова надрежем.
Пользуясь ножом с длинным лезвием и шумовкой, нарежем находящийся в кастрюле творог кубиками по 0,8 см. Для этого, держа нож вертикально, нарежем творог полосками шириной 0,8 см. Дальше тоже ножом нарежем такими же полосками, но перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 0,8 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежем оставшийся творог. Оставим творог на 5 минут для отделения сыворотки.
Творог, постоянно помешивая, нагреем на слабом огне до 39 °С в течение 45 минут. Выключим огонь и оставим творог для оседания и уплотнения на 30 минут.
Дуршлаг, выстеленный марлей, установите на чашку для сбора жидкости. Выложим творог на дуршлаг и оставим на 15 минут для отделения сыворотки, пока не получится цельная масса. Перельем сыворотку в кастрюлю.
Творожную массу выложим на разделочную доску и разольем на 4 равные части. Переложим творог в кастрюлю с сывороткой и оставим при комнатной температуре на 4 часа для созревания.
Отщипните небольшой кусочек сыра и положим его в чашку с водой, нагретой до 71 °С. Наденьте поперчимки из термостойкой резины и пальцами скатаем из творога шарик, дальше растянем его в длину в виде нитки. Если творог порвется или не будет растягиваться, он еще не созрел и его следует дольше выдержим в сыворотке.
Большую чашку наполним водой, нагретой до 71 °С, и выдадим в ней творог до размягчения. Надев поперчимки, вынем творог из воды и растянем его в виде жгута, соединим противоположные концы, дальше снова растянем. Быстро повторяйте растягивание творога и соединение его концов до тех пор, пока он не станет блестящим и гладким. Если во время этой операции вам понадобится подогреем творог для пластичности, опустим его на несколько секунд в горячую воду.
Творог разольем на кусочки, сформуйте из них жгуты и дальше нарежем кусочками длиной 10 см. Выдадим их в холодной воде 15 минут для уплотнения.
Приприготовленим рассол. Для этого смешаем воду с солью в соотношении 5:1. Воду нагреваем, пока соль полностью не растворится, дальше охладим
до 13 °С. Положим творог в рассол на 1 час для созревания.
В чашке смешаем рубленую зелень, лимонный сок и соль. В смесь вольем масло и перемешаем по получения однородной массы.
Сыр вынем из рассола, положим в стеклянную банку и зальем масляной смесью. Банку закроем крышкой и маринуем сыр 4 часа при комнатной температуре.
Маринованный сыр можно подаем сразу, можно беречь в холодильнике в течение 10 дней.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!