Рецепт - Сыр моцарелла (2 способ)
Рецепт приготовления - Сыр моцарелла (2 способ)
Ингредиенты для рецепта Сыр моцарелла (2 способ)
молоко цельное - 6 л
хлорид кальция - 1/4 ч. ложки
лимонная кислота - 1 1/2 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 1/4 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая - 6 столовых ложек
на 600 грамм
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (кастрюли, ложки, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
В стеклянной чашке разведем лимонную кислоту стакана (50 миллилитров) теплой воды.
В большой кастрюле, быстро помешивая, смешаем молоко и разведенную лимонную кислоту. На среднем огоне, постоянно помешивая, нагреем молоко до 31 °С ( не перегрейте!). Выключим огонь.
Хлорид кальция разведем стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко, помешивая сверху вниз.
Сычужную закваску разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Молоко накроем полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 30 минут.
Вставим длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите его к поверхности творога. Если творог четко расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставим творог еще на 15 минут и дальше попробуйте снова надрежем.
Пользуясь ножом с длинным лезвием и шумовкой, нарежем находящийся в кастрюле творог кубиками размером 1,2 см. Для этого сначала, держа нож вертикально, нарежем творог полосками шириной 1,2 см. Дальше тоже ножом нарежем эти полоски уже перпендикулярно, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого срезайте верхний слой творога толщиной тоже 1,2 см, чтобы получились кубики. Аналогично нарежем оставшийся творог. Оставим творог на 5 минут для отделения сыворотки.
Творог, постоянно помешивая, нагреем на слабом огне до 41 °С в течение 20 минут. Выключим огонь и продолжаем помешивать творог еще 20 минут. Оставим его для оседания и уплотнения на 5 минут.
Дальше выложим на дуршлаг, выстеленный марлей и установленный на чашку для сбора жидкости. Оставим для отделения сыворотки на 15 минут.
В большой кастрюле дольем 4 л воды до кипения, разведем в ней соль и снимем кастрюлю с плиты.
Творог выложим на разделочную доску и нарежем полосками шириной 2,5 см. Переложим в большую чашу и зальем горячей соленой водой.
Наденьте поперчимки из термостойкой резины, сформуйте из творога под водой один большой шар. Вынем творог из воды и растянем его в виде жгута, соединим противоположные концы, дальше снова растянем заприготовленку. Продолжаем таким способом формовать творог, пока он не станет блестящим и гладким. Делать это нужно быстро, иначе остывающий творог потеряет пластичность и станет ломким. Если вам во время этой операции понадобится нагреем творог, опустим его в горячую воду.
Сформуйте из творога один большой шар или несколько небольших головок сыра.
Сыр положим в чашу с холодной водой на 5 минут. Дальше вынем из воды и обсушим бумажным полотенцем. Сыр можно брать сразу, можно некоторое время беречь в холодильнике.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!