Аденоиды у ребёнка – лечение и профилактика

  Аденоиды сами по себе не представляют опасности для жизни и здоровья ребёнка, это всего лишь разрастание железистой лимфатической ткани. Но вследствие того, что глоточная миндалина перекрывает путь для попадания воздуха в дыхательные пути малыша из носа, у ребёнка могут развиться следующие осложнения:


  1) Постоянная нехватка кислорода провоцирует развитие хронической усталости у ребёнка и отставание в психическом развитии. Дети с аденоидами плохо учатся в школе, невнимательны, плаксивы.


  2) Вследствие аденоидов ребёнок постепенно приобретает неправильный прикус, это ведёт к болезням зубов и далее – пищеварительной системы. Формируется типичное «аденоидное» лицо у ребёнка – вытянутое, узкое, с открытым ртом.


  3) Аденоиды сдавливают отверстия слуховых труб в носоглотке, что ведёт к хроническим заболеваниям ушей и тугоухости.


  4) Аденоиды – постоянный источник инфекции. Ребёнок часто заболевает инфекционными и вирусными заболеваниями.


  Затруднение носового дыхания вначале наблюдается у ребёнка только при засыпании, в положении лёжа. Ребёнок «сопит», дышит ртом. Постепенно родители замечают, что малыш днём также дышит в основном ртом, говорит «в нос», дыхание шумное, с хрипами, ночью с храпом, задержками дыхания по нескольку секунд. Родители также отмечают, что ребёнок беспокоен, ослаблен, имеет плохой аппетит, часто болеет простудными заболеваниями.


  Первое, что нужно сделать родителям малыша – обратиться к ЛОР – врачу за консультацией.
  Если после проведённого врачом обследования диагноз «аденоиды» ребёнку поставлен – требуется длительный период лечения, а затем профилактики повторного увеличения аденоидов у малыша.


    Лечение аденоидов у ребёнка.


  Врачи различают 1, 2 и 3 степень аденоидов у ребёнка. При аденоидах 2 и 3 степени единственным способом лечения может быть только операция по удалению глоточной миндалины. При аденоидах 1 степени возможно применение консервативного лечения малыша с применением общеукрепляющих, противовоспалительных препаратов, антибиотиков, капель в нос. С возрастом ребёнка кости черепа растут, полость носоглотки увеличивается, а глоточная миндалина уменьшается, и не перекрывает доступ воздуха, поэтому необходимость операции может отпасть вовсе.


  Если же у малыша 5 - 6 лет уже наблюдаются трудности с дыханием, с хирургическим лечением медлить нельзя.


  В любом случае решение о выборе лечения, как и об операции по удалению аденоидов принимает врач на основании тщательного обследования ребёнка, и беря во внимание его возраст и общее состояние здоровья. Очень часто при проведении аденотомии у детей возраста до 7 лет аденоиды могут появиться вновь. Это наиболее часто бывает у тех детей, которые страдают аллергией или диатезом. Иногда к операции по удалению аденоидов приходится прибегать два раза.


    Народные рецепты для лечения и профилактики аденоидов.


  Посоветовавшись с лечащим врачом, можно применять народные средства для уменьшения аденоидов у ребёнка.


   1) Сделать отвар трав. 1 Часть мать-и-мачехи, зверобоя - 2 части, 3 части череды смешать. Две ст. ложки сухой смеси  в термосе запарить стаканом кипятка, настаивать один час и процедить. В отвар добавить пару капель эвкалиптового или пихтового масла. Применять, как капли в нос: в каждую ноздрю закапывать по нескольку капель три раза в день.


   2) Смешать сухие травы: 2 части листа смородины, по 1 части календулы и цветков калины, по 4 части плодов шиповника и цветков ромашки. Взять столовую ложку сухой смеси, в термосе запарить стаканом кипятка, настаивать ночь. Отвар тщательно процедить, капнуть одну каплю пихтового масла. Отвар применять, как капли в нос – закапывать несколько раз в день в каждую ноздрю по 2-3 капли. Для старших детей отвар можно применять также для полоскания горла несколько раз в день.


   3) Сделать сухой сбор: по 1 части зверобоя, мяты, 2 части коры дуба. Столовую ложку смеси залить холодной водой в количестве одного стакана. Проварить 3 минуты. Настаивать под крышкой 2 часа. Тщательно отфильтровать и закапывать в нос по нескольку капель из пипетки капли 2-3 раза ежедневно.


   4) Сделать сухую смесь: по 2 части эвкалипта и ромашки, 1 части листа берёзы. Столовую ложку сухого сбора заварить стаканом кипятка в термосе. Настаивать один час, потом процедить. Применять, как капли в нос: 2 раза в день по нескольку капель из пипетки в каждую ноздрю.


   5) Как капли в нос, можно использовать облепиховое масло или масло шиповника. Масло закапывать до трёх раз за день по паре капель из пипетки в каждую ноздрю.


   6) На 3 столовые ложки свежевыжатого свекольного сока - 1 ч. ложку натурального мёда, перемешать, хранить в герметичной посуде в холодильнике. Смесь применять, как капли в нос: закапывать по нескольку капель до трёх раз ежедневно. Курс лечения должен составлять 2-3 недели.


  7) Хорошее действие на уменьшение аденоидов оказывает вдыхание паров эфирных масел. В комнате ребёнка можно делать аромолампы с маслами можжевельника, эвкалипта, пихты, мяты.


   8) Развести столовую ложку морской соли одним стаканом воды. Закапывать в нос ежедневно по нескольку капель в каждую ноздрю. Курс лечения – 2 недели.


   9) Заварить столовую ложку аниса стаканом кипятка. В термосе настаивать два часа. Процедить, капать в нос из пипетки трижды в день по нескольку капель для каждой ноздри.


  10) Развести 1 грамм мумиё четырьмя столовыми ложками кипячёной воды. Использовать, как капли в нос: трижды в день закапывать пипеткой в каждую ноздрю. Данный раствор можно применять также для полоскания горла.


  11) При аденоидах полезно ребёнку принимать рыбий жир. Этот препарат продаётся в аптеке, имеет форму капсул. О дозировке нужно посоветоваться с врачом.


  При возникновении аденоидов у ребёнка  необходимо тщательно соблюдать все назначенные рекомендации. Не нужно заниматься самолечением, чтобы не запустить болезнь до критических стадий. Чем раньше диагностированы аденоиды у ребёнка – лечение и профилактика заболевания будут более эффективны и не принесут опасных для жизни и развития малыша осложнений.

 

Будьте здоровы! - от na-info.ru 

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
В чем заключается работа адвоката по уголовным делам?
Многим кажется, что услуги адвоката по карману только состоятельным лицам. Некоторые вовсе уверены, что способны самостоятельно защищаться в судах. Однако практика показывает, что подобные решения пло...
Табак для самокруток: чем он выгоден?
С каждым годом курение становится дорогостоящим удовольствием Ставки на акциз повышаются, а вместе с ними, увеличивается стоимость пачки сигарет. Да, и качество табачных изделий откровенно говоря оста...
Плюсы бесплатного скачивания музыки
Большинство людей скачивают музыку в интернете-сети. Еще больше, люди повторяли скачивание десятки и еще десятки раз. Некоторые скачивают музыку сотню и более раз. Здесь все зависит от того, кто наско...
Как выбрать элегантное вечернее платье для беременной?
Беременная женщина всегда красива от природы. Что еще больше ее способно украсить, так это правильно подобранный вечерний наряд. Чтобы сделать верный выбор, подчеркнуть достоинства своей фигуры и скры...
Какими бывают небольшие кредиты и почему это удобный, выгодный инструмент
Виды микрокредитов и их особенности. Преимущества онлайн-формата оформления заявки на кредит....
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:
Самые интересные события и новости мира и страны в удобном формате на сайте.

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio