Несколько способов снизить употребление сахара
Медики подтверждают, что чрезмерное употребление сахара приводит к нежелательным для здоровья последствиям.
Обилие в рационе продуктов, содержащих большое количество сахара, способствует не только ожирению, но и развитию таких заболеваний, как рак, диабет, гипертония. Сахар вызывает перепады уровня глюкозы в крови. Сначала – резкое повышение, сопровождаемое приливом энергии. Затем такой же быстрый спад, чувство утомления. Это приводит к быстрой смене настроения, повышению утомляемости, снижению работоспособности. Формируется зависимость, которая приводит к нестабильности психики и депрессиям. Сахар ослабляет иммунную систему, вытесняет ценные питательные вещества (хром, железо, кальций, фосфор, витамины А, С, В12, фолиевую кислоту).
Сахар ускоряет старение внутренних органов и кожи, разрушает зубы и десны. Особенно вреден избыток сахара для детей и подростков. По результатам исследований, уменьшение количества сахара в их рационе существенно улучшает восприятие, повышает успеваемость. Это лишь некоторые из причин снизить употребление сахара.
Существует несколько способов снижать употребление сахара. Все они достаточно просты. Вы можете использовать для начала лишь один способ, постепенно добавляя другие. Это уже положительно скажется на вашем самочувствии:
- Перестаньте добавлять сахар к тем продуктам, в состав которых он не входит: чай, кофе, каши, творог и т.п.
- Не верьте в «полезный сахар». Даже те сахара, которые позиционируются как «полезные» (например, коричневый сахар), приносят гораздо больше вреда, чем пользы.
- Избегайте употребления продуктов, содержащих большое количество простых углеводов и лишенных клетчатки. Это нецельнозерновой хлеб, картофель, макароны.
- Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов. Ищите не «обезжиренные» продукты, часто содержащие много сахара, а низкокалорийные. Много сахара может быть и в несладких продуктах. Запоминайте, сколько и в каких продуктах его содержится.
- Сделайте свои рацион «разноцветным». Покупайте ягоды, фрукты и овощи разных цветов. Цвет определяет содержащийся в продуктах набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Так, красные и оранжевые продукты содержат много витамина С, зеленые – клетчатку и т.д. А вот чипсы, булочки, сухарики стоит исключить совсем.
- Будьте осторожны с сахарозаменителями. Они могут истощать запасы хрома в организме, а это усиливает тягу к сладкому. Кроме того, каждый из искусственных подсластителей имеет свои недостатки.
- Учитесь считать сахар. Внимательно прочитайте этикетку. Разделите указанное количество сахаров на 4. Вы получите количество чайных ложек сахара, добавленных в данный продукт.
- Выбирайте несладкие фрукты. Если не можете жить без сладких фруктов, ограничьте их количество до 100-120 г в день. Впрочем, этот способ рекомендуется только тем людям, которым необходимо сбросить вес или снизить уровень сахара в крови. Иногда это необходимо по медицинским показаниям.
- Исключите из рациона нектары, содержащие большое количество сахара. Кроме того, что сахар вреден сам по себе, его высокое содержание препятствует усвояемости ценных компонентов фруктов. Выбирайте 100% соки. А еще лучше – приготовленьте натуральные фруктовые соки самостоятельно.
Многочисленные исследования показали, что люди, избавленные от «сахарной зависимости», эмоционально стабильны, их бодрость и энергия не зависят от присутствия стимулятора.
Используя эти несколько способов снизить употребление сахара, вы сможете изменить свои пищевые привычки и сделать свой рацион более здоровым.
Приятного Вам аппетита!