Лечение острого отита у ребёнка
Отит у детей возникает часто, большей частью – после перенесённых острых респираторных заболеваний, бронхитов, насморков. При недолеченности острого бронхита он легко переходит в хроническую форму, время от времени проявляясь рецидивами.
Дети, в основном, имеют двусторонние формы отита, когда в патологический процесс вовлечены оба уха.
Отит у детей имеет микробную среду – его вызывают пневмококк или гемофильная палочка. Провоцировать возникновение отита у маленьких детей могут сниженный иммунитет, раннее прекращение грудного вскармливания малыша, диатез, наследственная предрасположенность к воспалительным заболеваниям, недостаточное питание, бедное витаминами.
Вследствие анатомического строения полости носа малышей, в них вентиляция недостаточна и часто проявляются застойные явления, что и приводит к размножению патогенных микробов. Отит у малышей всегда начинается с насморка, поэтому, прежде всего, нужно следить за тем, чтобы носик малыша всегда был чистый, а насморк сразу же лечить.
Симптомами отита являются:
1) Сильная боль в области уха, носоглотке, за ушами.
2) Истечение гноя из уха.
3) Головная боль, повышение температуры тела до 38-39 градусов.
4) Зуд в ухе или за ухом.
5) Головокружение.
6) Снижение слуха.
Больному при возникновении отита нужно назначить постельный режим и немедленно вызвать врача. При ухудшении состояния больного, значительном скоплении гноя в полости среднего или внутреннего уха назначается хирургический прокол барабанной перепонки и откачивание гнойной жидкости. Это делается для того, чтобы гнойная жидкость не прорвалась в оболочки мозга. Данное осложнение угрожает жизни больного отитом.
Отит проявляется у малыша внезапной острой болью в ушах, как правило – поздним вечером. Повышается температура тела, малыш беспокоен, часто плачет, трёт ушко, мечется. Ребёнок теряет аппетит, отказывается от соски, потому что сосательные движения доставляют ему сильные боли.
Боли носят стреляющий характер. Область около уха, лицо больного могут значительно отекать.
Иногда при отите у ребёнка может возникнуть частое мочеиспускание, диарея.
Через некоторое время количество гноя в среднем ухе становится большим, он прорывает барабанную перепонку и вытекает из слухового прохода. Состояние ребёнка сразу улучшается.
Следует отметить, что при первых признаках отита – плаче ребёнка и повышении температуры тела – следует немедленно обратиться к врачу и всё лечение проводить только под врачебным контролем во избежание грозного осложнения – менингита, который уже является смертельно опасным заболеванием или ведёт к тяжёлой инвалидности малыша.
Лечение отита у детей.
Главный метод лечения при отитах у детей – антибиотики. Врач назначает препарат в зависимости от возраста малыша, его состояния, аллергии на лекарства и т.д. Вместе с антибиотиком доктор может назначить препараты бифидобактерий или лактобактерий, витаминотерапию, капли в носик и ушко малышу, физиолечение.
Стратегия лечения острого отита у детей:
1) Компресс, который может значительно облегчить состояние ребёнка при лечении отита, не стоит накладывать, когда у ребёнка сильно повышена температура тела – воспалительный процесс может стремительно усилиться. Компресс со спиртовыми или другими препаратами применять тогда, когда острый период отита уже позади. Обязательно нужно посоветоваться с доктором о препаратах для компресса.
В подостром периоде компресс нужно накладывать так: салфетку в 4 сложения из марли, с вырезанным посредине отверстием для ушной раковины смочить в водке, надеть на ушную раковину. Сверху нужно положить полиэтилен, затем – слой ваты и зафиксировать шапочкой или шерстяным шарфом. Компресс можно держать долго, около двух часов.
2) Ушко ребёнка должно иметь свободный отток, если из него истекает гнойная жидкость. Но нельзя чистить ушко в глубине, твёрдыми предметами – можно легко повредить барабанную перепонку, а также занести инфекцию. Гной нужно промокать стерильными салфетками на входе в наружный слуховой проход.
3) В самом начале заболевания нужно применять сосудосуживающие капли в нос, которые предназначены специально для малышей, Это могут быть препараты нафтизин, санорин, галазолин, назол и другие.
4) По рекомендации врача необходимо препараты против отита закапывать малышу в ушко. В основном, применяются капли Гаразон, Отинум. Перед закапыванием необходимо флакон с каплями немного подогреть в чашке с тёплой водой. Для закапывания в ушко малыша следует положить на противоположный закапыванию бок, слегка оттянуть ушную раковину назад и закапать 2-3 капли. Ребёнка нужно подержать немного в таком же положении, затем наружный слуховой проход закрыть ватным тампоном, перевернуть малыша на другой бок и закапать второе ушко.
5) По рекомендации врача для снижения температуры у малыша и некоторому снижению боли следует применить препараты с аспирином или парацетамолом.
6) Антибиотики, назначенные доктором, следует давать малышу строго по предписанной схеме. Антибиотики могут быть в форме таблеток, сиропа или же назначены во внутримышечных инъекциях.
7) «Синюю лампу» для прогревания ушка малыша дома нельзя использовать при повышенной температуре тела или при гноетечении из уха.
8) После перенесённого отита малышу назначается курс физиолечения – электрофорез или УВЧ. Большое значение для восстановления имеет правильное питание ребёнка, богатое витаминами, возможно применение лекарственных форм витаминов – Юникап, Мультитабс и другие, по рекомендации врача.
9) Врач может назначить закладывание в ухо турунды с лечебными мазями. Эта процедура – как закладывание, так и извлечение турунды – производится только лор – врачом. Врач также делает осмотр уха и при необходимости делает очищающие ухо от гноя процедуры.
10) При возникновении осложнений отита ребёнку может быть назначена процедура продувания уха, пневмомассаж уха и барабанной перепонки.
Для того, чтобы острый отит у ребёнка не перешёл в долготекущую хроническую форму, лечение у врача нужно начинать незамедлительно сразу же после возникновения первых симптомов. Врачебные рекомендации следует выполнять согласно назначению, все действия координировать с лечащим врачом.
Ни в коем случае не заниматься самолечением: отит – очень серьёзное заболевание, и при неблагоприятных условиях легко перетекает в опасные для жизни ребёнка состояния: сепсис, абсцесс, свищи, менингит. Лечение острого отита у детей должно быть полностью под контролем лор – врача.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!