Зачем нужны минеральные соли в питании
Может Вам в питании не хватает минеральных солей.
Представьте себе, что наш организм – это единая система, состоящая из нескольких сотен миллиардов клеток. И в каждой из этих клеток ежесекундно происходят процессы расщепления, окисления, синтеза, ассимиляции, деления - сложнейшие энергетические, биохимические и синтетические процессы, результатом которых является наша способность жить.
Важнейшими в осуществлении этих процессов являются неорганические вещества - минеральные соли. В группу минеральных солей входят: кальций, калий, железо, магний, фосфор, медь, йод, натрий, цинк, хлор, марганец, сера, алюминий, фтор – практически все химические элементы таблицы Менделеева. Все они жизненно необходимы каждому живому организму.
По количеству минералов, необходимых организму, соли подразделяются на макро- и микроэлементы.
Макроэлементы требуются нашему организму в относительно большом количестве. К ним относятся: калий (2000 мг.), кальций (средняя суточная потребность до 1000 мг.), фосфор (700 мг.), натрий (550 мг.), магний (300 мг.).
Микроэлементы требуются организму в малых дозах, однако, их наличие также жизненно необходимо для обеспечения нормальной работы нашего организма. Это: железо ( средняя суточная потребность 10-15 мг.), цинк (7,0-10,0 мг.), марганец (2,0-5,0 мг.), фтор (3,1-3,8 мг.), медь (1,0-1,5 мг.), йод (150-200 мкг.), хром (30 – 100 мкг), молибден (50-100 мкг.), селен (30-70 мкг).
Сегодня учёные ещё не вывели точное количество каждого химического элемента, которое было бы идеальным для организма, но однозначно доказано, что отсутствие минеральных солей приводит к гибели организма, а их недостаток – к серьёзным заболеваниям.
Так, например, калий обеспечивает головной мозг глюкозой и его дефицит снижает активность мыслительных процессов и может иметь такие последствия, как рвота, понос.
Кальций играет ведущую роль в нормальном развитии костной ткани, что особенно важно для растущего организма. Последствием его недостаточного количества у детей является рахит, а у взрослых – раннее старение организма.
Благодаря фосфору питательные вещества в организме преобразуются в энергию, которая поддерживает все его функции, в том числе, и стабильную работу головного мозга и нервной системы.
Натрий и хлор, употребляемые нами в виде поваренной соли, регулируют количество воды в организме и образуют желудочный сок. Недостаточное их количество вызывает заболевание пищеварительных органов.
Углубляясь в изучение вопроса, зачем нужна минеральная соль в питании, учёные установили, что соли магния защищают организм от негативных последствий стресса, поддерживая работу клеточных мембран нервной системы. Таким же важным для работы клеток мозга является цинк, недостаток которого может вызывать состояние страха, нарушение речи и снижение координации движений.
Недостаток железа, которое обеспечивает кислородный обмен в организме, может проявиться в потере трудоспособности мозга и других органов.
Дефицит фтора вызывает повреждение зубной эмали, а недостаток йода приводит к заболеванию щитовидной железы.
Недостаточное количество меди в организме провоцирует психические расстройства и малокровие, пониженное количество хрома является одной из причин заболевания сахарным диабетом, а также создаёт опасность инсульта.
Минеральные соли являются неорганическими элементами и не производятся нашим организмом. Поэтому, ответ на вопрос, зачем нужны минеральные соли в питании, однозначен: питание – единственный источник обеспечения клеток организма этими химическими элементами.
Необходимо выстраивать рацион питания так, чтобы ежедневно поддерживать свой организм в хорошей физической форме, обеспечивая стабильную работу всех его систем.
Какие продукты являются для нас поставщиками этого богатства?
Для обеспечения организма макроэлементами необходимо регулярно включать в рацион молоко и молочные продукты, мясо, рыбу (кальций, фосфор), продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, сухофрукты, зелёные овощи, картофель (магний, калий), пищевая соль (натрий).
Микроэлементы содержаться в таких продуктах, как: бобовые (железо, фтор, медь, марганец, молибден), рыба, морепродукты (йод, фтор), внутренности животных, печень (цинк, селен, хром), мясо, грибы, продукты из муки грубого помола (железо), орехи, зерна злаковых (марганец, молибден, цинк).
Важным фактором в обеспечении организма минеральными солями является баланс этих элементов, поскольку их переизбыток или неправильное сочетание могут иметь такие же негативные последствия, как и их недостаток.
Например, излишнее употребление поваренной соли приводит к задержке воды в организме, что является причиной появления отёков и затрудняет работу сердца.
В результате избытка кальция в почках образуются кальцийсодержащие камни. При употреблении кальция также необходимо соблюдать правильное соотношение его с фосфором и с калием.
Завершая обзор, заметим, что минеральные соли, необходимые нашему организму, являются вполне доступным «богатством». Важно питаться разнообразно и соблюдая меру, и, конечно же, прислушиваться к советам специалистов-диетологов в правильности употребления и сочетания полезных нам продуктов.
Приятного Вам аппетита!