Простые углеводы и их физиологическая характеристика

  Для здорового питания не нужно применять жёстких мер по тотальному ограничению организма от углеводов – как простых, так и сложных, а использовать принцип времени, употреблять продукты, содержащие эти вещества, в правильное время суток.

  Сложные углеводы
– это клетчатка, крахмал, пектины, гликоген, гемицеллюлоза. Организму сложные углеводы дают энергию, учавствуют в образовании ферментов и гормонов, биологических сред и жидкостей организма – слюны, слизи, крови. Клетчатка имеет большое значение в питании, так как является поставщиком энергии, стимулирует пищеварение, а также способна выводить из организма плохой холестерин.


    Простые углеводы и их физиологическая характеристика.


  Простыми углеводами
называются вещества – моносахариды и дисахариды. Это фруктоза, глюкоза, галактоза, лактоза, сахароза, мальтоза.

  Простые углеводы усваиваются организмом быстро, но с разной скоростью. Самым быстроусваиваемым углеводом считается глюкоза, затем следуют фруктоза, сахароза. Глюкоза даёт организму энергию, а также образует гликоген, который в резервных количествах содержится потом в мышцах и печени человека.

  Глюкоза является источником энергии для мозга, питает мозг и участвует в образовании нервных тканей, что делает её незаменимым продуктом в питании. Дефицит глюкозы может вызвать нарушение работы мозга, снижение работоспособности и способности запоминать. Особенно недопустим дефицит глюкозы для людей умственного труда, а также для детей, потому что формирует хроническую усталость и снижает познавательные и мыслительные способности.

  Фруктоза усваивается организмом почти без участия гормона поджелудочной железы – инсулина, что делает фруктозу незаменимым питательным веществом при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете.

  Сахарозу в большом количестве содержит сахар, а также продукты, изприготовленленные с его применением – кондитерские сладкие изделия, варенье, конфеты, мороженое, сладкие напитки, фрукты и овощи. Под действием ферментов и пищеварительных соков в кишечнике сахароза распадается на фруктозу и глюкозу.

  Молочные продукты – основной поставщик такого важного дисахарида, как лактоза. В нормально функционирующем кишечнике под действием фермента лактазы лактоза распадается на глюкозу и галактозу. Лактоза стимулирует образование в кишечнике полезной микрофлоры, препятствует процессам гниения и газообразования. При некоторых заболеваниях, приводящих к недостаточной выработке в кишечнике человека фермента, расщепляющего лактозу, этот дисахарид может не усваиваться, приводя к вздутию кишечника, процессам брожения и боли. В этом случае лучше употреблять кисломолочные продукты, потому что содержание лактозы в них гораздо меньше, чем в свежем молоке.

  Углеводы продуцирует в некоторой степени сам организм из белков и жиров. Но полностью восполнить объём недостающих в пище углеводов организм не может, и возникают состояния углеводной недостаточности и нарушению белкового и жирового обмена в организме, что может привести к разного рода серьёзным заболеваниям. В крови человека, у которого возникло углеводное голодание, возникают и быстро накапливаются кетоны, кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону кислой среды, что приводит к кетозу и метаболическому ацидозу.

  Значительное снижение уровня глюкозы в крови приводит к гипогликемии, это состояние является серьёзным последствием углеводной недостаточности. При гипогликемии у человека возникает слабость, дрожь в конечностях, головокружение до потери сознания и головные боли, тошнота, сонливость и снижение остроты зрения, выступает холодный пот. Все симптомы быстро проходят после приёма сладкой воды или кусочка сахара. Очень часто приступы гипогликемии наблюдаются у больных с сахарным диабетом при нарушении режима питания или приёма лекарственных средств.

  При диетах снижать содержание углеводов в пище нужно не резко, а постепенно уменьшая их количество в ежедневном рационе. Дневное количество углеводов должно быть не ниже 100 граммов, это должно быть законом при любых диетах!

  Избыточное количество в пище простых углеводов также вредит здоровью и недопустимо в питании. Избыточное количество простых углеводов в пище, особенно при недостатке клетчатки и грубых пищевых волокон также может привести к серьёзным заболеваниям, самое распространённые из которых – сахарный диабет, атеросклероз, образование тромбов в кровеносных сосудах. При рациональном питании, с соблюдением всех норм из углеводного состава пищи может образоваться только до 3% жиров. При нарушении питания, чрезмерном употреблении простых углеводов из них образуется до 50% жиров, откладывающихся в просвете сосудов в виде холестерина, вокруг внутренних органов и в подкожной клетчатке жировой тканью.

  В здоровой диете употребление углеводов должно быть с пищей, приготовленной из бобовых культур, нешлифованного зерна или грубых сортов хлеба – сочетание в этих продуктах как простых, так и сложных углеводов, клетчатки способствует правильному усвоению углеводов и получение энергии, необходимой организму, без получения лишних килограммов в виде жира.

  Стоит подчеркнуть, что углеводы являются необходимыми организму веществами, и только при регулярно избыточном употреблении являются вредными для организма.

  При диетах нужно включать в свой рацион блюда, содержащие больше сложных углеводов и меньше простых, потому что для расщепления сложных углеводов организм тратит намного больше энергии, а следовательно – теряет лишние килограммы.

  Углеводосодержащие блюда нужно есть на завтрак, когда организм нужно подзарядить энергией на весь рабочий день. Лучше, если это будет каша из цельного зерна, хлебцы с сыром, макароны без масла, кусочек хлеба из муки грубого помола с йогуртом. Продукты, содержащие как простые, так и сложные углеводы, нужно приготовить с минимальным количеством жира и масел, потому что именно жир, а не углеводы, приводит к лишнему весу.

  Вечером будет достаточно съесть небольшую порцию отварного риса с приготовленными на пару овощами – тогда вы получите полный набор полезных углеводов, которые будут способствовать снижению массы тела. В течение дня необходимо съедать несколько ложечек мёда, выпивать морс или фруктовые соки, есть фрукты и ягоды для того, чтобы организм мог получить энергию простых углеводов для питания мозга и хорошего самочувствия.  

  Простые углеводы и их физиологическая характеристика имеют огромное значение для здоровья человека, и лишать себя этих веществ полностью нельзя. Любой строгой диете для похудения лучше предпочесть рациональное питание, чтобы не навредить своему организму.

  Будьте здоровы! - от na-info.ru


Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Как правильно выбрать самогонный аппарат?
Сегодня мы рассмотрим некоторые очень весомые моменты, которые влияют на выбор необходимого дистиллятора или иной части оборудования....
Обзор сайта https://velkam4.club/
Сайты с выложенными старыми игровыми автоматами уже потеряли свою актуальность. Сегодня на первых местах в рейтинг лучших порталов с азартными развлечения – это клуб вулкан удачи, который недавно пров...
Что такое татуаж бровей напылением? Мы расскажем все.
Татуаж бровей напыление, преимущества и техника. Особенности теневоготатуажа. Процедура микроблейдинга....
Обзор сайта avtomaty-vulkan.xyz
Добро пожаловать в реальный мир драйва Виртуальный зал казино Вулкан – это широкий выбор азартных игр, крупные бонусы, подарки и головокружительный драйв от каждого вращения барабана. Отдыхать в клубе...
Выбирая ресторан для проведения свадьбы, обращайте внимание на детали
Для того чтобы свадьба прошла в лучшем виде и торжество запомнилось лишь положительными моментами, важно правильно подобрать ресторан....
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio