Диагностика и лечение сахарного диабета у детей

 
     Существует диагностика сахарного диабета у детей, которая основывается на методе выявления симптомов болезни и определения повышенной концентрации инсулина и глюкозы в крови. Диагностика и лечение сахарного диабета у детей осуществляется комплексно, и основываться на соблюдении диеты, дозировании физических нагрузок и лечении препаратами инсулина.


     Следует различать два типа сахарного диабета: диабет 1 типа - инсулинозависимый и диабет 2 типа – инсулиннезависимый.


     Как правило, взрослые больше подвержены сахарному диабету 2-го типа, а среди детей преобладает сахарный диабет 1-го типа. Протекание сахарного диабета 1 типа характеризуется пониженным уровнем инсулина в крови, вследствие чего, больной ребенок зависит от лечения инсулином.


    Причиной возникновения сахарного диабета
является неправильная работа поджелудочной железы, которая контролирует переработку глюкозы - она начинает производить недостаточное количество гормона инсулина для переработки глюкозы. Это может происходить из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы, которые секретируют инсулин, либо возможно изменение чувствительности организма к инсулину, который циркулирует в крови и оказывает обширное влияние на обмен, но основное его действие заключается в понижении концентрации глюкозы в крови.


     Ежегодно число больных детей, страдающих от сахарного диабета, увеличивается на 6-10%. В настоящее время общее число больных этим заболеванием превышает 200 млн. В связи с этим, диагностика и лечение сахарного диабета с каждым годом приобретает все большую значимость.


     Каковы же причины развития этого хронического недуга у детей? Одной из причин являются вирусные инфекции, которые ведут к разрушению бета-клеток поджелудочной железы. К вирусным инфекциям, которые могут привести к негативным последствиям, таким как развитие сахарного диабета, относятся краснуха, свинка, ветряная оспа, вирусный гепатит и т.п. Около 20% людей переболевших краснухой заболевают сахарным диабетом. Необходимо подчеркнуть, что особенно часто вирусная инфекция проявляется у лиц с высокой наследственной предрасположенностью к сахарному диабету.


     Поджелудочная железа
ребенка по размерам не велика. По достижению ребенком десятилетнего возраста ее масса увеличивается вдвое, достигая немногим более 50 г веса и размеров около 12 см. Функция выработки поджелудочной железой инсулина окончательно сформировывается к пятилетнему возрасту, поэтому начиная с этого возраста и до достижения ребенком возраста около 11 лет, особенно подвержен этому заболеванию. Как упоминалось выше, метаболические процессы в детском организме протекают во много раз быстрее, чем во взрослом, и процесс усвоение глюкозы не является в этом исключением. В сутки ребенку необходимо употреблять 10 г углеводов на 1 кг веса, именно поэтому все дети очень любят сладкое, т.к. это естественная потребность обусловлена особенностями их организма. Еще один элемент, который влияет на обмен углеводов это нервная система ребенка, но поскольку она не до конца сформирована, поэтому в ее работе могут возникать сбои, которые также влияют на уровень сахара в крови.


     Но необходимо заметить, что вопреки распространенном убеждениям, даже потребление значительного количества сладкого в детском возрасте, не ведет к развитию диабета.

В группе риска, в которой развитие сахарного диабета значительно выше, находятся слаборазвитые или недоношенные дети, подростки в пубертальный период (полового созревания), а также дети, подверженные немалым физическим нагрузкам, например, занимающихся в спортшколах. 

Протекание заболевания у детей зависит от возраста, в котором ребенок заболел сахарным диабетом. Чем раньше возникло заболевание, тем тяжелее оно будет протекать, и, следовательно, тем вероятность развития различных осложнений выше. Однажды заболев сахарным диабетом, ребенок будет нуждаться в лечении этого заболевания в течение всей его жизни, поэтому, диагностика и лечение сахарного диабета очень важны и могут оказать влияние на его дальнейшую жизнь. 

     К симптомам сахарного диабета у детей относятся такие же симптомы, как и у взрослых: снижение веса, сильная жажда, тяжелое течение инфекций, чрезмерное выделение мочи, неспособность концентрировать внимание, повышенная утомляемость. 

     Однако, сложность выявления сахарного диабета у детей обусловлена тем фактом, что появление данных симптомов не всегда заставляет родителей начать тревожиться о здоровье своего ребенка. Также следует обратить внимание на важный симптом сахарного диабета - это ночное недержание мочи. Следует заметить что, у детей страдающих сахарным диабетом могут возникать поражения или зуд кожи. 

     Течение сахарного диабета у грудных детей сопровождается расстройствами пищеварения (рвота, запор, диарея), а также, чрезмерным беспокойством, ребенок жадно и много сосет грудь и пьет воду, а от сахаросодержащей мочи, пеленки и белье становятся хрустящими и жесткими. 
Диагностика и лечение сахарного диабета у детей не имеет сильных отличий от диагностики и лечения данного заболевания у взрослых. 

     Лечение сахарного диабета у детей включает в себя: лечение медикаментами, физические упражнения и соблюдение диеты.


  Практически все дети, страдающие сахарным диабетом, принимают инсулиносодержащие препараты. Благодаря правильно подобранной терапии препаратами инсулина и непрерывному контролю над состоянием ребенка, течение болезни значительно облегчается, и позволяют детям, страдающим от этого недуга вести полноценный счастливый образ жизни.



Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Выбор рыбы для суши
Сегодня одним из любимых блюд россиян являются суши. Их готовят самостоятельно, едят в ресторанах....
Как приготовить быстро оладьи?
Оладьи наравне с блинами представляют собой старинное исконно русское блюдо, любимое всеми. Разнообразие рецептуры и соусов позволяет готовить оладушки на любые вкусы....
Обзор сайта http://online.igrovyje-avtomaty.co
Появление новых виртуальных казино в русскоязычном сегменте Сети – не редкость. Регулярно открываются как порталы известных брендов, так и независимые игровые клубы. Среди последних встречаются как от...
Кулинарные шедевры от «Шашлычного дворика» на Ванеева
Человека, который способен устоять перед ароматом и вкусом приготовленного на мангале шашлыка, найти трудно. Это лакомство всегда кстати: на праздничном столе, на пикнике, для семейного обеда или друж...
Красивое грациозное тело - это легко!
Если вы хотите всегда быть в форме, иметь подтянутое стройное тело, грациозно двигаться и привлекать взгляды окружающих, приходите на занятия пол дэнс!...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio