Синдром нарушения мышечного тонуса
Мышечный тонус не дает малышам полностью расслабиться. Сейчас практически все детки при рождении имеют нарушения мышечного тонуса, что вполне естественно, ведь ребенок девять месяцев пребывал с прижатым к туловищу подбородком, ручками и ножками. А как бы он иначе поместился в животе у мамы? Физиологический тонус после рождения держится в течение 3-3,5 месяцев, затем приходит в норму.
Причины нарушения мышечного тонуса:
• осложнения во время беременности;
• стрессы;
• затяжные или стремительные роды;
• кислородное голодание;
• стимулирование родовой деятельности;
• плохая экология;
• крупный плод;
• малоподвижный образ беременной мамочки.
В течение первого года жизни психическое, умственное и физическое развитие находятся в тесной взаимосвязи. Если ребенок на определенном этапе не овладевает необходимым комплексом движений и навыков из-за напряженных или наоборот, сильно расслабленных, мышц, психическое и умственное развитие может тоже замедлиться.
Нормы двигательного развития ребенка:
• удерживание головы в вертикальном положении и нащупывание руками игрушек – в 3 месяца;
• переворачивание со спины на живот – в 4 месяца;
• забирание игрушек из рук взрослого и длительное удерживание их – в 5 месяцев;
• ползание – в 7 месяцев;
• самостоятельно сидение – в 8 месяцев;
• самостоятельное передвижение без опоры – в 12 месяцев.
Нарушения мышечного тонуса приводят к двигательным нарушениям, косолапости, формированию неправильной осанки и походки, частым головным болям, заиканию и тику.
Синдром гипертонуса. Детки с повышенным гипертонусом часто плачут, беспокойные и капризные. Некоторые из них в 2-3 недели начинают держать головку, но это говорит лишь о том, что затылочные мышцы сильно напряжены и такое держание – только следствие напряжения.
Характерная особенность гипертонуса – ножки, постоянно подтянутые к животику. При насильном их разведении чувствуется сопротивление. Ручки чаще всего скрещены на груди, согнуты во всех суставчиках, а кулачки плотно стиснуты. Происходят частые срыгивания из-за напряженного состояния мышц живота и диафрагмы.
У здорового ребенка к 2,5 месяцев исчезает тремор – мелкое подрагивание конечностей. Поставив кроху на ножки и поддерживая под мышки, можно отметить несколько произведенных рефлекторных шагов. Следует обратить внимание на то, чтобы ноги при ходьбе не перекрещивались, пальчики не поджимались.
При закрепощении мышц шеи, кроха поворачивает голову в одну сторону – это тоже является серьезным звонком синдрома нарушения мышечного тонуса. Бывает и так, что одни мышцы сильно закрепощены, а другие, наоборот, расслаблены. Мамочка должна быть внимательна и сама уметь определить наличие ассиметрии у ребенка – лежа на животике на ровной твердой поверхности он будет выгибаться дугой в ту сторону, тонус мышц на которой усилен. Также будет отмечаться неравномерность ягодичных складочек.
Синдром гипотонуса. Детки, у которых отмечается гипотонус, обычно радуют неопытных родителей своим спокойствием. Они редко плачут, долго спят, порой даже пропуская кормления. Их ручки и ножки отличаются необычайной гибкостью и висят, словно червячки. Если такого малыша положить на животик, то он не будет опираться на свои ручки, а широко раскинет их в стороны, как крылья самолета. В положении сидя животик у таких деток выпячивается, спинка держится колесом, голова отклоняется назад или опускается вниз. Для детей, у которых отмечается синдром гипотонуса, происходит задержка двигательных умений, они позже остальных начинают переворачиваться и держать голову, сидеть, ползать, ходить, хватать игрушки. Зачастую, укрепить расслабленные мышцы гораздо тяжелее, чем расслабить напряженные.
Рекомендации для деток, у которых выявлен синдром повышенного или пониженного мышечного тонуса.
Если невролог определяет нарушение тонуса на ранних этапах, то вполне можно предотвратить угрозу развития тяжелых заболеваний. Нервная система на первом году жизни ребенка обладает огромным восстановительным потенциалом. Лучшие из предлагаемых немедикаментозных средств для устранения нарушения мышечного тонуса, являются массаж и ванны.
Массаж мамочка может (и должна) делать самостоятельно, хоть каждый день. Нужно нежно поглаживать, растирать ручки, ножки, животик. Но, даже для здорового малыша, необходимы курсы массажа, проведенные специалистом, не говоря уже о детках с проблемами мышечного тонуса. После проведения профессионального массажа, ребенок делает огромнейший рывок не только в физическом, но и в умственном и эмоциональном развитии.
Противопоказания для проведения массажа:
• порок сердца;
• судорожные синдромы;
• недостаточная масса тела;
• истощение после болезни;
• раздражения и заболевания кожи;
• повышенная температура тела.
На первом году жизни желательно провести четыре курса массажа, по 10-15 сеансов каждый – в 2, 4, 7,12 месяцев. Лучше всего проводить массаж дома, в спокойной обстановке, за 30-40 минут до или после еды, во время бодрствования ребенка.
Массаж направлен на стабилизацию нервно-мышечной возбудимости, на снижение мышечного тонуса. Общий расслабляющий массаж начинается и заканчивается плавными поглаживаниями. Большой эффективностью обладают упражнения, которые проводятся на мяче, в которых использованы элементы покачивания.
Вместе с назначением массажа происходит назначение принятия лечебных ванн с температурой воды 37-38 градусов. Расслабляющим эффектом обладают ванны с добавлением морской соли или трав: шалфея, ромашки, валерианы. Особенно сильным действием обладает пустырник – считается, что успокаивающий эффект от его применения во много раз сильнее, чем от валерианы. Так что нужно быть очень осторожным, применяя пустырник для снятия мышечного тонуса.
Приятного Вам аппетита!