Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Нарушения роста челюстей у детей
У детей довольно часто встречаются разнообразные аномалии роста и развития верхней и нижней челюстей. Могут быть нарушены размеры челюстей (длина, ширина, высота), положение челюсти на основании черепа, могут быть также нарушены формы всей челюсти или ее отдельных частей. Встречаются и более тяжелые отклонения.Аномалии челюстей изменяют конфигурацию лица. В одних случаях выдается вперед подбородок, верхняя губа западает, в других, наоборот, выступает верхняя челюсть, а подбородок скошен назад. Из-за нарушения роста челюстей лицо может быть удлиненным, укороченным или асимметричным. Изменения эти бывают незначительными или резко выраженными.
У детей с аномалиями челюстей часто не смыкаются губы, и поэтому ребенок дышит ртом.
При резком нарушении внешнего вида многие дети очень рано начинают чувствовать свою неполноценность, что отрицательно влияет на психическое развитие личности.
Аномалии роста челюстей - одна из причин неправильного положения зубов. При уменьшении размера челюсти зубы стоят криво, налегая друг на друга. Такое скученное положение зубов вызывает развитие кариеса и воспаление десны. При увеличении размера челюсти зубы могут располагаться с промежутками, что не только некрасиво, но и может быть причиной неправильного произношения звуков речи.
Диспропорция роста верхней и нижней челюстей, нарушение формы и положения ведут к неправильному смыканию верхних и нижних зубов (аномалиям прикуса). В таком случае затрудняется откусывание и пережевывание пищи, что способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.
Из всего сказанного ясно: аномалии челюстей необходимо как можно раньше выявлять, лечить и по мере возможности предупреждать их возникновение.
Лечением аномалий челюстей занимается врач-ортодонт. Для своевременного выявления их ненормального развития следует проконсультировать 3-4 - летнего ребенка у этого специалиста. Повторить такое обследование в 6-7 лет, когда начинается смена зубов. Чем раньше начато лечение, тем надежнее его результат.
Лечение аномалий челюстей может быть продолжительным (до нескольких лет). Оно связано с ношением специальных аппаратов. Их фиксируют в полости рта или на голове ребенка. Успех лечения во многом зависит от регулярности посещения врача и выполнения его рекомендаций.
Некоторые аномалии челюстей передаются по наследству. Поэтому если в семье имеются родственники, у которых наблюдаются тяжелые нарушения роста челюстей, необходимо проконсультироваться в медико-генетической консультации, так как важно установить степень риска передачи наследственной патологии.
В период беременности будущей матери необходимо создать благоприятные условия для развития плода, что в значительной мере определяется состоянием здоровья женщины. Задачи профилактики этого периода - устранение профессиональных вредностей, установление режима дня и питания, лечение инфекционных заболеваний, борьба с токсикозом, обеспечение санации полости рта. Большое профилактическое значение имеют декретные отпуска до и после родов, освобождение беременных от тяжелой физической работы и от работы в ночных сменах. Важными являются вопросы благоустройства городов и населенных пунктов, питания и жилища, а также охраны труда и оздоровления быта.
После рождения ребенка большое значение имеют гигиенический уход за ним, соблюдение режима дневного и ночного сна, пребывание на свежем воздухе, достаточное питание и правильный способ вскармливания. Естественное вскармливание ребенка является оптимальным для гармонического развития зубочелюстной системы.
При искусственном вскармливании надо не только предусматривать необходимое количество питательных веществ, минеральных солей и витаминов, но и соблюдать условия, близкие к естественному акту сосания груди матери, в процессе которого ребенок выдвигает нижнюю челюсть и прилагает определенные усилия для получения молока. При искусственном вскармливали, особенно если рожок имеет большое отверстие, молоко свободно из него вытекает, ребенок не производит интенсивных движений, и нижняя челюсть, не получая соответствующих функциональных раздражений, отстает в развитии.
Деформация челюсти может возникнуть также от давления бутылочки на челюсть. Для профилактики деформаций при искусственном вскармливании необходимо пользоваться рожком специальной конструкции с резиновым утолщением, которое исключает давление бутылочки. Кроме того, рожок должен иметь маленькое отверстие, чтобы ребенок сосал с напряжением, что необходимо для правильного формирования зубочелюстной системы.
Некоторые заболевания, присущие раннему периоду детства (рахит, диспепсии, эндокринные заболевания и др.), отрицательно влияют на рост и развитие скелета и требуют поэтому срочного лечения.
Очень важно проводить профилактику острых гнойных заболеваний у новорожденных, так как эти заболевания могут быть одной из причин развития тяжелых деформаций челюстей, требующих сложного и длительного лечения у ортодонта и хирурга. Дети, перенесшие эти заболевания, должны быть на особом учете у участкового стоматолога, который при появлении первых симптомов нарушенного роста костей лица обязан направить ребенка к врачу-ортодонту. Необходимо вовремя диагностировать и устранить такую аномалию развития, как короткая уздечка языка, поскольку она также может вызвать деформации челюстей.
После прорезывания молочных зубов и смены их на постоянные следует проводить профилактику кариеса, лечение его, так как разрушение и потеря зубов вследствие кариеса ведет к неправильному росту челюстей, их деформации. В случае ранней потери зубов необходимы замещающие их протезы.
Часто причиной возникновения зубочелюстных аномалий являются патологические процессы в дыхательных путях, вызывающие нарушение носового дыхания. В таких случаях поможет санация носоглотки.
Неправильное произношение звуков речи, как правило, сопровождается нарушением функции мышц губ, языка, что может привести к развитию деформации челюстей. Поэтому советуем обращать внимание на правильность произношения звуков речи и при выявлении нарушений направлять ребенка к логопеду.
У дошкольников часто наблюдаются вредные привычки, которые вызывают зубочелюстные аномалии. Их можно разделить на три группы:
привычка сосания пальцев, языка и других предметов, прикусывания губ и щек;
нарушение функции жевания, неправильное глотание и привычка давления языком на зубы, ротовое дыхание, неправильная речевая артикуляция;
нарушение осанки, неправильное положение тела в покое, игре или при работе.
При вредных привычках изменяется координация отдельных групп мышц, что приводит к нарушению их воздействия на участки челюсти. Например, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок и тем самым отодвигает нижние передние зубы и всю челюсть назад, одновременно большим пальцем надавливает на верхние резцы и перемещает их вперед в сторону губы. В результате сосания пальцев, языка или атипичном глотании, когда язык укладывается между передними зубами, может развиться открытый прикус (несмыкание верхних и нижних зубов).
Положение головы ребенка во время сна также бывает причиной нарушения роста челюстей и неправильного смыкания зубов. Сон с запрокинутой головой сопровождается напряжением мышц шеи, оттягивающих нижнюю челюсть назад. Рост нижней челюсти замедляется, она принимает заднее положение по отношению к верхней челюсти. Если ребенок спит с опущенной на грудь головой, у него может возникнуть выступание нижней челюсти вперед. Привычка подкладывать руку под щеку во время сна также приводит к аномалии челюстей и зубных рядов.
Необходимо отметить, что вредные привычки опасны у детей, страдающих рахитом или ослабленных частыми инфекционными и другими общими заболеваниями.
Отучить ребенка от вредной привычки можно путем внушения. Если внушение не помогает, прибегают к определенным ухищрениям. Так, на палец, который сосет ребенок раннего возраста, следует надеть изрезанную ершиком соску или надеть ему распашонку с наглухо зашитыми рукавами. Если малыш сосет кулак, помогут рукавички: они должны быть изприготовленлены из плотного материала и обшиты по краю бахромой из резины. Применяются специальные шинки на ручки, не дающие возможности изгибать их в локтевых суставах. Если и это не помогает, можно обратиться за помощью к психотерапевту. Психотерапевт лечит детей с пятилетнего возраста.
Приятного Вам аппетита!