Раздел: Горячие блюда
Сырный суп с гренками
О том, что суп может быть не прозрачным, а белым, оказывается, знает далеко не каждая хозяйка. Сытный бульон и удивительный домашний аромат достигается благодаря включению в список ингредиентов сыра - плавленого или твердого (но не домашнего). Качественный сыр превосходно растворяется в кипящей жидкости за пять-десять минут. Когда будете выбирать из плавленых, обращайте внимание на надпись на упаковке. Если там значится «продукт сырный», то приобретать не стоит: скорей всего, натертый или нарезанный на кусочки «продукт» не растворится и бульон не окрасит.
Для приготовления сырного супа понадобится (на 3 литра):
• сыр плавленый или твердый - 200 граммов,
• вода или бульон (куриный, говяжий) - полтора литра,
• картофель,
• капуста пекинская или белокочанная молодая,
• морковь,
• зеленый горошек, свежий или маринованный,
• репчатый лук,
• соль,
• свежая или сушеная зелень,
• гренки или сухарики пшеничные.
Схема приготовления блюда
1. Ставим на огонь большую кастрюлю. Отвариваем в ней нежирную говядину или куриную грудку, процеживаем получившийся бульон через стерильную марлечку - нам нужен красивый, прозрачный. Или же просто вливаем воду и доводим ее до кипения.
2. Сыр натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в кипящую воду, перемешиваем, оставляем на маленьком огне.
3. Тем временем измельчаем все имеющиеся овощи. Картофель и лук - маленькими кубиками, морковь - на мелкую терочку, листья капусты тонко шинкуем. В этом рецепте также уместен молодой кабачок. Добавляем все в суп.
4. Всыпаем зеленый горошек, и мелко порезанное мясо (птицу), если они есть.
5. Солим, заправляем зеленью. Подаем к столу с сухариками или гренками из белого хлеба. Густой суп остывает дольше прозрачного, но после непродолжительного остывания вкус блюда только выигрывает. Нравится даже малышам.
Для приготовления сырного супа понадобится (на 3 литра):
• сыр плавленый или твердый - 200 граммов,
• вода или бульон (куриный, говяжий) - полтора литра,
• картофель,
• капуста пекинская или белокочанная молодая,
• морковь,
• зеленый горошек, свежий или маринованный,
• репчатый лук,
• соль,
• свежая или сушеная зелень,
• гренки или сухарики пшеничные.
Схема приготовления блюда
1. Ставим на огонь большую кастрюлю. Отвариваем в ней нежирную говядину или куриную грудку, процеживаем получившийся бульон через стерильную марлечку - нам нужен красивый, прозрачный. Или же просто вливаем воду и доводим ее до кипения.
2. Сыр натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в кипящую воду, перемешиваем, оставляем на маленьком огне.
3. Тем временем измельчаем все имеющиеся овощи. Картофель и лук - маленькими кубиками, морковь - на мелкую терочку, листья капусты тонко шинкуем. В этом рецепте также уместен молодой кабачок. Добавляем все в суп.
4. Всыпаем зеленый горошек, и мелко порезанное мясо (птицу), если они есть.
5. Солим, заправляем зеленью. Подаем к столу с сухариками или гренками из белого хлеба. Густой суп остывает дольше прозрачного, но после непродолжительного остывания вкус блюда только выигрывает. Нравится даже малышам.
Приятного Вам аппетита!