Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Аллергеном может быть любое вещество в продукте питания матери, и спровоцировать заболевание у ребёнка, с проявлением в виде кожных высыпаний или расстройства желудка. Иногда аллергическая реакция малыша может быть настолько тяжёлой, что у него могут возникнуть опасные для жизни состояния – ларингит, спазм дыхательных путей.
Гипоаллергенная диета призвана защитить неокрепший организм малыша от поступления в его организм большинства наиболее агрессивных аллергенов с молоком матери.
Существует единый принцип гипоаллергенной диеты для кормящей матери, а также гипоаллергенной диеты для детей, которые включают в себя определённый свод правил по питанию и определённый ограниченный список допустимых продуктов питания на каждый день.
Меню для кормящей матери должно состоять из продуктов, которые благополучны в аллергеном отношении: ржаной хлеб, крупы, вымоченные в воде овощи. Правило для фруктов и овощей – лучше употреблять те виды, которые произрастают в ареале проживания кормящей матери и ребёнка. Недопустимы экзотические фрукты и овощи, привезённые издалека. Цитрусовые следует исключить из рациона совсем.
Хорошо, если дефицит белка в организме кормящей мамы пополняется такими продуктами, как биокефир, биойогурт.
Сыр можно употреблять в пищу, но неострые его сорта. Готовить блюда лучше всего на пару, или запекать в духовке.
При ограничении продуктов следует всё же всячески избегать однообразности рациона, менять сочетания продуктов ежедневно.
Особенно важно гипоаллергенную диету соблюдать в первые месяцы жизни ребёнка, особенно – в первый месяц жизни. Дело в том, что коварство аллергии может проявиться гораздо позже. У малыша недостаточно сформирована иммунная система для борьбы с поступающими в его организм аллергенами, и поэтому проявления аллергии могут проявиться в более поздние сроки.
Кормящая мама, думая, что отсутствие высыпаний на коже ребёнка говорит об отсутствии аллергии, начинает употреблять в пищу, все продукты без ограничений, чем в дальнейшем вызывает тяжёлые реакции организма малыша.
Чтобы этого избежать, гипоалергенную диету нужно соблюдать всем без исключения кормящим женщинам.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам.
Ниже даны три группы продуктов по степени их аллергенности – нужно пользоваться этим списком, чтобы составить свою диету, свободную от аллергенов.
1) Продукты высокоаллергенные (их нужно исключать из рациона кормящей матери!).
Морепродукты, многие сорта рыбы, рыбная икра в любом виде.
Острый сыр, цельное молоко, коровье молоко, творог, ряженка, натуральный йогурт, айран, кефир.
Птичье яйцо.
Пшеничная каша, пшённая каша, геркулес, овёс, манка.
Продукты копчения: колбасный сыр, солёно – копчёная рыба, мясо, сосиски, колбасы, сардельки, говядина, свинина.
Маринады и консервы: тушёнка, маринованные овощи и салаты, рыбные консервы, консервированные соки и т.д.
Специи, приправы, соль, острые и пряные продукты, соления, соусы и кетчупы, майонез.
Овощи красного и яркого цвета: тыква, томаты, морковь, щавель, свёкла, сельдерей, баклажаны, болгарский перец.
Фрукты и ягоды оранжевого, жёлтого и красного цвета, все цитрусовые.
Газированные напитки, продукты с ароматизаторами и красителями, жевательные резинки.
Мёд, мармелад, орехи, курага, инжир, финики, шоколад и карамель.
Какао, кофе, крепкий чай.
Экзотические продукты, спиртное.
2) Продукты средней активности.
Это – список тех продуктов, которые можно употреблять в рационе кормящей матери, но только в отсутствии высыпаний или диспепсии у малыша.
Все мясные субпродукты.
Абрикосы, красная и чёрная смородина, бананы, клюква, арбузы.
Зелёный болгарский перец, все бобовые, горох, картофель.
Травяные отвары, компоты из разрешённых фруктов.
Рисовые, кукурузные, гречневые хлебцы или галеты.
3) Продукты низкоаллергенные.
Из этих продуктов в различном сочетании должен состоять ежедневный рацион кормящей матери для того, чтобы предотвратить аллергические реакции организма малыша.
Гречка, рис, кукуруза.
Филе курицы, индейки, кролик.
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, шпинат, брокколи, кабачки, огурцы, патиссоны, репка, зелёный салат, укроп, петрушка.
Оливковое и подсолнечное масло, сливочное масло.
Яблоки зелёного цвета, груши, белая смородина, крыжовник, черешня белая.
Чернослив, сушёные яблоки, груши.
Отвар шиповника, компот из яблок и груш (желательно без сахара).
Некрепкий зелёный или чёрный чай, минеральная вода негазированная.
Кукурузные хлопья без сахара.
Даже при соблюдении гипоаллергенной диеты иногда бывают реакции даже на продукты из списка низкоаллергенных продуктов. Аллергия - это индивидуальная реакция, и предсказать её невозможно.
Диету нужно соблюдать ежедневно, не употребляя ничего из списка высокоаллергенных продуктов, а при различных высыпаниях у малыша – исключить и продукты из среднего списка.
Гипоаллергенная диета должна быть соблюдена до достижения ребёнком трёх месяцев. После этого возраста малыша диету матери нужно постепенно расширять, вводя каждые две недели только один продукт.
При соблюдении гипоаллергенной диеты нужно, прежде всего, брать во внимание интересы ребёнка, употреблять свежие и разнообразные блюда из разрешённого списка. Не стоит ежедневно употреблять в пищу одни и те же блюда и продукты.
В диете кормящей матери категорически исключён алкоголь, продукты с красителями, ароматизаторами, специями, а также генномодифицированные продукты. Гипоаллергенная диета для кормящих мам должна выполняться регулярно, чтобы избежать аллергических реакций у малыша.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!